Заточка ножниц в домашних условиях: специальные инструменты и способы с фольгой, цыганской иглой и банкой

Содержание

Когда точить парикмахерские инструменты?

Единого мнения о том, как часто надо точить парикмахерские инструменты, не существует – каждый мастер делает это исходя из частоты использования ножниц и их качества. Он уже «пальцами» чувствует, что инвентарь нуждается в заточке


Начинающим парикмахерам рекомендуют точить раз в полгода и чаще обращать внимание на состояние лезвий. Критерии, когда инструмент пора нести к мастеру:

  • режущие кромки ножниц поменяли цвет;
  • лезвия прилегают друг к другу с зазором;
  • лезвия не идеально гладкие, на них появились зазубрины и заусенцы.

Бытует мнение, что после каждой заточки ножницы тупятся быстрее. Поэтому мастер стрижки имеет своего мастера точильщика, который обеспечивает профессиональным ножницам максимально допустимое обновление лезвий без потери качества.

Филировочные ножницы затачивают с одной стороны как обычные, а с другого лезвия – в зависимости от его формы и величины надсечки.

Приспособления для домашнего использования

В роли точилки в домашних условиях применяют точильный камень или электрический станок. Механизмы различаются по принципу работы, по конечному результату – использование станка даст лучший результат.

Применение точильного камня оселка

С одной стороны имеет мелкозернистую текстуру, с другой – крупнозернистую. Начинайте с грубой стороны (со второй).

Оселок или водный камень – это брусок или круг из абразивного материала

Наточить ножницы можно таким способом:

  1. Под камнем постелите ткань.
  2. Точильный камень смочите водой.
  3. Если они держатся на болте, разберите их, если на заклёпке – разведите режущие кромки как можно дальше друг от друга.
  4. Не меняйте наклон заводской заточки!
  5. Следите, чтобы плоскость лезвия во время работы наклонялась от себя.
  6. Контролируйте, чтобы фаска располагалась параллельно бруску.
  7. Лезвия при натачивании передвигайте медленно в одну сторону.
  8. После работы на крупнозернистой текстуре повторите те же действия на мелкозернистой.

Для проверки используйте лоскут ткани или лист бумаги: если на весу режут хорошо, то на поверхности стола разрежут также.

Узнайте, как правильно точить керамические ножи.

Электрический станок

Станок оснащён приспособлениями для фиксации инструментов под определённым углом, а также перемещения вдоль наждачного круга.

Подобные механизмы распространены среди народных умельцев, изготавливающих ножи, а также в специализированных мастерских. Но можно приобрести инструмент домой.

Главная деталь точильного станка – наждачный круг с различным наклоном, зернистостью

Справится с заточкой режущих полотен обыкновенное электрическое точило, которое требует опорного столика, т. к. каждое острие нужно закреплять руками, как с учётом угла наклона, так же с учётом длины.

Чтобы правильно поточить ножницы на станке:

  1. Выставите направляющую под углом.
  2. Круг вращается по направлению к лезвию.
  3. Для окончательного натачивания проведите полотнами 2–3 раза.

Править изделия после заточки на станке не нужно.

Важно! Угол заточки канцелярских ножниц – 60о, для нарезки более твёрдых веществ – 70-75о. Меньший показатель угла говорит о повышенной остроте лезвий

Но уменьшение угла провоцирует преждевременный износ приспособлений. Чтобы не испортить изделие, не меняйте заводской угол.

Если лезвия не виноваты

Не всегда инструменты плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем отнести изделие на заточку, стоит убедиться, так ли оно нужно в быту. Нужно осмотреть крепление, если оно слабое, то ножницы не режут, а просто «жуют». В этом случае справится с проблемой легко — достаточно затянуть крепление. Проще решить задачу слабого соединения, если использован болт. Ножницы раскрываются, крепление подтягивается при помощи отвертки или других предметов.

Если производителем в качестве крепления применена заклепка, то здесь придется помучаться дольше. Чтобы подтянуть крепление, заглушка «плющится» молотком. Затем режущее изделие кладется на ровную и твёрдую поверхность, и можно приступать к работе. Предмет нужно подтягивать только в раскрытом виде, иначе после закрытия он может не сойтись. Если после проделанных манипуляций между концами остался зазор, то можно подпилить ограничитель. Он располагается между кольцами. Чтобы решить проблему, иногда достаточно смазать изделие веретенкой — специальной смазкой, предназначенной для швейных машин. Средства не нужно лить слишком много, достаточно одной капли.

Что запрещено для ножниц

Канцелярские или садовые инструменты могут не использоваться очень долго, а вот маникюрные принадлежности обычно применяются каждый день. Чтобы продлить срок использования любимых инструментов, нужно придерживаться следующих советов:

  1. В некоторых источниках можно найти советы, что для дезинфекции ножницы можно кипятить. Это неправильно, потому что вещь быстро заржавеет. Сейчас в аптеках можно найти недорогие антисептические препараты, которыми можно протереть лезвия для их обеззараживания.
  2. Раз в полгода механизм раскладки должен обрабатываться маслом. Для этого в область, где раскрывается ось, нужно капнуть несколько капель масла, например, можно использовать оливковое, касторовое или растительное. Масло смазывает люфт — это предотвращает возникновение коррозии.
  3. Механизм изделия не рекомендуется разбирать, потому что не все ножницы можно потом собрать.
  4. Применять предметы нужно по их прямому назначению: парикмахерские — для стрижек волос, маникюрные — для обрезки кутикулы, а содовые — для подравнивания растений. Неправильно применение приводит к быстрому затуплению лезвий.
  5. Металл нельзя стачивать по всей толщине лезвий, специальный угол делается, чтобы было удобно резать материал. Если сточить все полотно, то предмет перестанет резать. Они прекратят функционировать в случае, если неправильно выбран угол при сточке.
  6. Перед заточкой нужно проверить состояние кромки. Если там есть зазубрины или заусенцы, то изделие не режет именно из-за них. Чтобы ножницы стали опять острыми, нужно удалить мешающую кромку.
  7. Очищение поверхности клинков — это важная часть работы перед затачиванием. Часто дома режется скотч, он налипает на поверхность ножен, из-за этого клинки становятся грязными. Оставшиеся кусочки липкой ленты цепляются за материал, закрывают собой режущую поверхность. Посторонние предметы удаляются при помощи спирта или растворителя.

Профессиональные изделия лучше отнести мастеру, потому что не все можно заточить дома. Например, филировочные ножницы невозможно наточить до необходимой остроты в бытовых условиях. Купить новый инструмент вместо старого — это крайняя мера, к ней нужно прибегнуть в случае, если он не подлежит заточке. Если обратиться к опытному мастеру, то он поможет выровнять лезвия, наточит инструмент лучше, чем на заводе.

Заточка инструмента возможна в домашних условиях, но проще не допускать затупления, чем потом бороться с ним собственными силами. Чтобы острота изделия сохранилась надолго, вещь нужно применять строго по назначению. Если щипчики предназначены для маникюра, то ими категорически запрещено резать ткань или картон. Те, кто увлекается швейным делом, должны приобрести несколько моделей инструментов — под конкретную задачу. При изготовлении одежды часто приходится резать нити из металла, молнии, а если делать это раскройными щипцами, те быстро затупятся.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
  3. Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.

Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.

Как проверить остроту ножниц?

Правила безопасности при работе с ножницами.

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.


Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Устройство станка для заточки ножниц.

Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.

Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.

Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс – опасным.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Домашние методы затачивания

Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

Фольга

Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить несколько больших листов фольги.
  2. Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
  3. Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.

Фольга для пищевых продуктов

Металлическая губка

Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

  1. Взять мягкую металлическую губку.
  2. Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

Цыганская игла

Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

  1. Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
  2. Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
  3. Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления


Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

Стеклянная банка

Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
  2. Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

Специальная точилка

Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

  1. Положить камень перед собой на кусок тряпки.
  2. Смочить его небольшим количеством воды.
  3. Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
  4. Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

Наждачная бумага

С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

  1. Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
  2. Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
  3. Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

Наждачная бумага для заточки

Напильник

Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

Профессиональные приспособления

К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

Частные случаи

В зависимости от предназначения режущих инструментов подбирается метод их заточки. Перед восстановлением лезвий ознакомьтесь с полезной информацией, которая не только поможет продлить срок службы инструмента, но и не навредить ему.

Парикмахерские и филировочные

Профессиональные изделия для стрижки волос точат в специализированных салонах по обслуживанию парикмахерских инструментов. В подобных местах есть специальное оборудование с лазерным прицелом. Учитывайте, что парикмахерские приборы рассчитаны на длительное пользование, поэтому для их производства используют сталь с повышенной степенью закалки.

Маникюрные ножницы и щипцы

Щипчики для кутикулы натачивают напильником. Процесс занимает несколько шагов:

  1. Проверяют люфт в шарнирном соединении.
  2. При его наличии устраняют с помощью постукивания молотком по оси.
  3. Чистка от загрязнений наждаком.
  4. В разжатом состоянии внутренние стороны шлифуют напильником.
  5. Отдельно натачивают наконечники кусачек тем же напильником.
  6. Сжимают щипчики и шлифуют наружные кромки.

Для восстановления маникюрных приспособлений используют лазер. Без его применения трудно обеспечить надлежащее качество. Поэтому, если инструмент плохо режет, лучше замените его.

Заточка инструментов для маникюра производится специальным снаряжением:

  • проверяют люфт, убирают его молотком, если требуется;
  • ось смазывают;
  • для работы берут алмазный надфиль;
  • затачивают каждое лезвие по отдельности от основания до кончика;
  • при этом, угол заточки оставляют неизменным.

Это интересно! Как проверить золото на подлинность.

Портновские

Инструмент для ткани затачивают осторожно, иначе они могут испортить дорогостоящий материал. Домашнее натачивание проводят методом нарезки фольги, пластиковых бутылок, горлышек стеклянных бутылок

Лучше, если этим будет заниматься специалист

Проверяют качество проделанной работы так: разрешают тонкие отрезы ткани на весу. Если место отреза ровное, ткань не сжимается и не захватывается кромками, значит, инструмент заточен качественно.

Канцелярские

Если речь идёт о дешёвом товаре сомнительного качества, лучше выбросьте их. Натачивание в этом случае не принесёт много пользы. Поэтому обработке поддаются только качественные приспособления. В домашних условиях используют любой из предложенных способов. Когда появляется проблема с изделиями с загнутыми концами, восстановить самому будет сложнее. Обратитесь к мастеру.

На заметку! Заточка ножей для мясорубки возможна в домашних условиях.

По металлу

Для изготовления таких инструментов используют прочную сталь твёрдостью 60 HRC. Угол заточки составляет 75о. Несмотря на значительное отличие от иных приспособлений, натачивание занимает не более получаса. Производители настаивают на профессиональном обслуживании, но мужчины часто предпочитают домашние методы.

Есть 2 способа: быстрый и качественный. Первый актуален при срочной необходимости использования инструмента. Прибегают к мелкозерновой наждачке, игле (подбирают приспособление потолще). Результат кратковременный и малоэффективный.

Второй способ требует больше времени, но и итог более продуктивный. Применяют абразив в виде напильника и тиски:

  • инструмент подлежит разборке;
  • одну часть фиксируют в тисках, чтобы обрабатываемая поверхность оказалась сверху, а острие «смотрело от себя»;
  • напильник убирает излишки на лезвиях, вытачивая их до идеально ровного края (движения «от себя»);
  • напильник двигают в одном направлении не спеша;
  • аналогичные действия проводят со второй частью.

Сразу не собирайте. Приступайте к работе после обработки металла антикоррозийным составом.

Хирургические

Существует минимум 4 разновидности хирургических ножниц. Их производят из высококачественной стали, инструмент требует точной заточки. От этого зависит точность реза. При работе с медицинским инструментом мастер учитывает нюансы:

  • угол: стандартное значение – 3о, но оно может отходить от стандартов. Определение угла доверьте экспертам;
  • направление движения точила – от этого зависит соприкосновение режущих ножей;
  • вид точильного оборудования – учитывая строение и тип металла, подбирают соответствующее оборудование.

Затачиванию предшествует этап диагностирования состояния хирургического инструмента: выявляют степень износа, состояние и смыкание полотен.

Больше информации смотрите в видео:

25 марта 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Белый и рыжий налёт на мойке
  • Расческа

Правила заточки кухонного инструмента

Порядок заточки каждый определяет сам. Никаких стандартов не существует. Однако столетний опыт работы с таким приспособлением подсказывает определённые правила

Очень важно определить, под каким углом затачивать ножи. От этого зависит область применения клинка, а также его конкретное назначение:

  • Столовые. Инструмент предназначен для разрезания готовой пищи, находящейся в тарелке. Здесь не требуется большая острота. Ножи быстро тупятся из-за соприкосновения со столовой керамикой. Заточка выполняется в пределах 55—60 градусов.
  • Бытовые кухонные ножи. Ими разделывают сырые продукты на разделочных досках из разного материала. Лезвие затачивается под углом 30—35 градусов.
  • Для постоянной работы с деревянными поверхностями выдерживается 25—30 градусов.
  • Нож поварской для разделки рыбы в заводских условиях. Инструмент регулярно затачивается под углом 25 градусов.
  • Инструмент для домашней обработки овощей. Острие должно иметь угол 35 градусов.
  • Нож для туристов и охотников затачивается под 30—35 градусов.
  • Разделочные инструменты. Предназначены для разделки мяса. Затачиваются под углом 25—30 градусов.


Выбор угла лезвия

Прежде чем заточить определённый тип инструмента, выбрать нужное значение угла, стоит познакомиться с основными правилами такой операции.

Расстояние между режущей кромкой и осью симметрии называется углом заточки. Поверхность ножа образуется несколькими компонентами, имеющими индивидуальный угол.

Кромка будет острее при небольшом угле, однако, при этом ухудшиться износоустойчивость. Очень острое лезвие быстро тупится. Тупой угол повысит устойчивость клинка, но при этом будет невозможно выполнить качественный рез.

Оборудование для заточной работы

Ручная заточка осуществляется на станке, состоящем из нескольких деталей:

  • Фиксатор клинка.
  • Шарнир.
  • Абразивный круг.

Изменяя высоту шарнира, можно регулировать угол режущей кромки. Благодаря сменным абразивным камням можно проводить несколько этапов заточки. Сначала придать нужную форму, а затем провести финишную доводку. Основным достоинством такого приспособления считается получение точного угла с качественной обработкой. Единственным недостатком считается длительность операции.

Для механической работы применяется точильный станок с вращающимся абразивным камнем. Нож закрепляется в зажимном устройстве, свободно двигающемся в горизонтальном направлении перпендикулярно вращению наждака. Угол касания остаётся неизменным. Электрическое точило быстро придаёт режущей кромке нужную форму. Переворачивая лезвие, добиваются нужной остроты и конфигурации ножа.

Приспособления для доводки инструмента

Чтобы получить качественное острое лезвие, необходимо провести его правильную доводку. Для этого мастера используют несколько дополнительных приспособлений:

  • Мусат или правило. Деталь имеет вид стального стержня, сделанного из абразивного камня. Во время движения лезвия по поверхности инструмента выравнивается кромка лезвия, исчезают заусенцы. Мусат изготавливается из намагниченного металла. При доводке нож «прилипает» к стержню. В результате опилки не попадают на пол. Такое приспособление стало очень популярным у поваров.
  • Оселок. Этот точильный камень отличается миниатюрным бархатным зерном. Для заточки и правки лезвия понадобится много времени, зато лезвие получится идеальным. Недостатком считается ручной контроль угла заточки.

Подтяжка

Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.

Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.

В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.

Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.

Как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях

Ножнички из ближайшего магазина за 200 – 400 р. быстро выходят из строя. Они отличаются не слишком высоким качеством стали и цена заточки сопоставима с их стоимостью. Так что решать вам – стоит продлить жизнь щипчикам профессиональной заточкой или купить новые.

Чтобы немного увеличить срок службы, расскажем несколько способов как наточить и не повредить маникюрные ножницы в домашних условиях.

Приспособления для заточки маникюрных инструментов

Как мы уже говорили, фольга, наждак и прочие методы, широко рекламируемые в сети – миф. Кратковременный эффект уходит, остается напрочь испорченный инструмент.

Женская хитрость не зря воспета поэтами и недоброжелателями, поэтому применим её на практике. Подарите своему мужчине на ближайший праздник универсальную карманную точилку «для всего». Обязательно посмотрите, чтобы в комплекте была конусообразная «спица» с алмазным (то, что нам надо) напылением. Например, LANSKY BladeMedic, выглядит вот так:

Вы убьете двух зайцев: во-первых, подарок мужчине точно понравится; во-вторых, заодно со своими ножами и рыбацкими штуками, он поточит вам маникюрные ножнички. Или вы сами заточите.

Нет необходимости искать и заказывать именно эту точилку – важен только принцип: наличие небольшого тонкого мусата с правильными напылением и зернистостью.

Если у вас есть брусок с зернистостью 1000, предлагаем о заточке маникюрных инструментов посмотреть видео в конце статьи. Последовательность действий хорошо видна.

Как поточить кусачки для кутикулы

Одна из причин, по которым накожницы (щипчики для кутикулы) начинают рвать и тянуть кожу, – люфт. Возьмите щипчики за ручки и покачайте их относительно друг друга. Если вы почувствовали движение, необходимо подтянуть средний винт.

Разомкните щипчики, надавив на ручки. Сначала приложите алмазный стержень к внутренней режущей кромке. Плавными однонаправленными движениями наточите её. Когда скос засияет новым, блестящим металлом – результат достигнут. Следующий этап – внешние кромки, действуйте по точно такой же схеме. Сомкните щипчики и проверьте: зазор между режущими поверхностями должен быть не толще волоса.

Как заточить маникюрные ножницы

Здесь мы расскажем, как поточить маникюрные ножницы с применением конического алмазного стержня. На режущих половинках ножничек видны блестящие полоски – это место, где они трутся между собой. Вот это «пятно контакта» должно быть не больше 0.5 мм. Если ширина полосок больше, понадобятся значительные усилия, чтобы привести инструмент в порядок.

Маленькие ножнички лучше разобрать, чтобы проще управиться

Плавными движениями алмазного точила в одну (это важно!) сторону, снимайте металл с режущей поверхности. Задача – уменьшить «пятно контакта» до 0.2 – 0.3 мм

Обработав поочередно обе половинки, соберите и защелкните с усилием, как бы прижимая, ножнички. Еще раз слегка отшлифуйте режущие кромки. Готово!

Как устроены и работают ножницы?

Ножницы имеют симметричную конструкцию, состоящую из двух подвижных частей, которые соединены между собой болтом или заклёпкой. Каждая часть представляет собой кольцо, соединённое с режущей кромкой. Части конструкции плотно прилегают друг к другу.

Резка осуществляется за счёт наличия минимального зазора между двумя лезвиями, которые приводятся в действие подобно рычажному механизму. Через кольца продеваются пальцы и рычаг приводится в действие.

Лезвия имеют следующие формы:

  • острые;
  • закруглённые;
  • комбинированные.

Режущее усилие

Режущий инструмент выпускается для эксплуатации в различных сферах. Отличие состоит не только в размерах и геометрии лезвий, но и величине режущего усилия.

Усилие увеличивается в зависимости от расстояния до оси вращения: чем ближе к оси, тем выше.


С этим читают