Парафинотерапия для лица

Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска?

Воск представляет собой смесь сложных твердых эфиров, что образуют жирные кислоты и высшие спирты (высокомолекулярные).


В чем же разница между вышеуказанными веществами? Следует отметить, что продукт, который совершенно не горит, а только плавится, — это, конечно же, воск. Парафин, наоборот, полностью сгорает.

Воск отличается желто-коричневым оттенком. Парафин бывает исключительно белого цвета. Все другие его оттенки производители получают путем добавления к нему красителей.

Натуральный воск является природным, экологически Парафин получают из нефтепродуктов, поэтому он является синтетическим материалом.

Воск по своим свойствам часто напоминает пластилин. Он очень гибкий, весьма мягкий, достаточно пластичный. Парафин, наоборот, чрезмерно крошится при разрезании.

Свойства кристаллических тел

  • правильная геометрическая форма и объем;
  • определенная температура плавления;
  • основным свойством монокристаллов является анизотропия-неодинаковость физических свойств в различных направлениях кристалла.

Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

Аморфные телане имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдаетсяизотропия – их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременноупругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные телане имеют определенной температуры плавления, а значит, и температуры кристаллизации.

При нагревании они постепенно размягчаются.

Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями.

Интересно!

Одно и то же веществоможет встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

1 вариант: 200г — сахара,100мл — воды.

2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.


Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых.

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг.

Описание практической части

Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.

Инструкция по проведению парафиновых ванночек в домашних условиях

Проводить парафинотерапию в домашних условиях можно для рук, тела и ног. Польза парафинотерапии для лица безусловна, но ее лучше делать в салоне во избежание вреда.

Во всех случаях необходимо придерживаться базовых правил.

  1. Перед проведением процедуры кожу необходимо очистить при помощи скраба, размять легким массажем и нанести питательный крем.
  2. Полезный парафин нужно растопить в специальной миниатюрной ванне или, за ее отсутствием, в любой подходящей емкости на водяной бане.
  3. Температура растапливания составляет от 50 до 65 градусов, иначе парафин окажется слишком горячим.
  4. Держат аппликацию на руках, ногах или теле не более 15-20 минут, а потом аккуратно удаляют.

После проведения процедуры, кожу необходимо снова обработать питательным кремом.

Холодная парафинотерапия выглядит очень похоже, но растапливать средство в данном случае не нужно. Его просто наносят, как крем, закрывают пленкой и тканью, а через 20 минут аккуратно удаляют салфетками.

Парафинотерапия для рук

В домашних условиях эта процедура проводится чаще всего. Польза парафиновых ванночек для рук состоит в том, что средство увлажняет кожу, снимает шелушение и зуд, способствует затягиванию микротрещин.

Парафин разогревают до 55-60 градусов, погружают в него кисти рук, через 10 секунд вынимают, и несколько секунд держат на весу. Вся процедура повторяется 5 раз. Потом на руки надевают целлофановые перчатки или обматывают кисти пленкой, сверху надевают плотную варежку или перчатку. Через 20 минут аппликацию удаляют вместе с пленкой.

Парафиновые ванночки для ног

Процедура заметно смягчает кожу стоп, помогает избавиться от мозолей и натоптышей, снимает усталость и устраняет отеки. Алгоритм точно такой же, как и для рук, только емкость необходимо взять побольше, чтобы в нее поместились ноги. Вместо варежки на стопы, обработанные парафином, надевают плотный теплый носок.

Процедура парафинотерапии для лица

Свойства парафина омолаживают кожу лица, эффективно питают ее, и уменьшают количество морщин. Аппликация из парафина — одно из лучших средств против черных точек, процедура помогает бороться с неровностями кожного покрова, оставшимися после угрей и прыщей.

В данном случае, парафин на лицо наносят кисточкой, причем температура его должна составлять не больше 50 градусов — кожа на лице очень нежная. Сначала на лицо накладывают первый слой средства, потом помещают сверху марлевую маску. А уже на нее наносят следующие 5 слоев парафина, не забывая о промежутках в несколько секунд.

Парафинотерапия для тела

Процедура действенно помогает от отеков и целлюлита, помогает избавиться от растяжек на теле и рубцов. Облегчает локальные боли — например, будет большая польза от парафинотерапии для коленного сустава при травмах или воспалениях в этой области.

Парафин наносят при помощи широкой кисти все также в 5-6 слоев, с небольшими промежутками, необходимыми для застывания каждого предыдущего слоя. Сверху область на теле укрывают пищевой пленкой и фиксируют плотной тканью, а через 20-30 минут удаляют парафин с кожи.

Применение

Запрос «» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью. Не следует путать с парафированием.

  • в качестве относительно безопасного в обращении горючего вещества: свечи для освещения и декоративных целей, загуститель для напалмов, термитов и топлив, компонент взрывчатых веществ;
  • в качестве смазки для трущихся деталей: деревянных (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т. п.), пластиковых (компонент лыжных смазей, молнии и пр.), металлических (велосипедные цепи, полозья, направляющие и т.п.);
  • в качестве уплотняющего, защитного, гидрофобизирующего вещества: изготовление парафиновой бумаги, производство спичек, заливка горлышек бутылок с некоторыми реактивами, например, некоторыми летучими эфирами, в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!), в смеси с керосином — разделительный состав в гипсовом литье;
  • в косметике для производства вазелина, густых кремов;
  • парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х;
  • используется для парафинотерапии в медицине и косметологии;
  • в ядерной физике, технике: эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов;
  • для осаливания войлочных пыжей;
  • в пищевой промышленности для пропитки упаковочных материалов и для покрытия ёмкостей для хранения пищевых продуктов.

В радиотехнике:

  • Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
  • Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки.
  • В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

Способы определения в лабораторных условиях

Если определить в домашних условиях, из чего делают свечи, из воска или парафина, не получается, можно отдать изделие на лабораторные анализы.


Самый простой тест – определение плотности материала. Кусочек опускают спирт 44 градуса. Если продукт натуральный – он осядет на дно, с примесями, даже незначительными, – всплывет.

Еще один способ выявления примесей: 1 г вещества доводят до кипения в 10 г спирта. После охлаждения до 20 градусов добавляют воду. Если раствор молочного цвета, появился осадок – продукт фальсифицированный.

Существуют и другие способы определения качества, например, используя растворитель воска и парафина. Натуральный продукт совершенно не растворяется в глицерине и воде, частично растворяется в спирте. Хороший растворитель для него:

  • бензин;
  • скипидар;
  • жирные и эфирные масла.

Кстати, зная, чем растворить парафин и воск, можно легко вывести пятна от него на одежде. Напоследок самый простой способ отличить искусственную свечу от натуральной. Подожгите ее и поднесите к стеклу. Если появится черное пятно – это однозначно подделка.

Что это такое

Парафин представляет собой твердое вещество. Он начинает плавиться при температуре выше 50 °С. Косметический парафин не содержит:

  • посторонние примеси;
  • ароматические вещества;
  • красители.

В составе могут быть ухаживающие ингредиенты и витамины. Есть еще одна разновидность – натуральный парафин, в котором содержатся продукты пчеловодства. Такой продукт у многих может вызвать аллергию, поэтому подходит не всем.

О холодном парафине можно узнать .

Области использования

Жидкие парафины универсальны. Аппликации из них можно делать на любой участок кожи. Маски на основе их используются для решения разных дерматологических проблем, которые возникают в любом возрасте.

Показанием к применению является наличие:

  • незначительных травм и воспалений;
  • угревой сыпи без гнойничков;
  • шелушащейся, сухой, дряблой дермы;
  • отечности и двойного подбородка;
  • морщин.

О парафиновых ванная для ног рассказывается .

Жидкие парафины помогут избавиться от некоторых видов аллергии, их используют при пониженном тонусе, ухудшении цвета и увядании кожи лица. Косметолог подбирает материал и методику индивидуально, при этом учитываются:

  • потребности пациента;
  • состояние лица;
  • возможные противопоказания к компонентам.

Наиболее популярным считается применение этого материала в горячем виде. Если добавить в него несколько капель розового, персикового либо какао масла и сок алоэ, то кожа будет выглядеть после процедуры намного здоровее.

На видео- жидкий парафин в косметике:

Воск используется в косметике, так как он оказывает действие:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Противопоказания к применению

Косметические средства с парафином могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем приступить к проведению , нужно убедиться в отсутствии в составе компонентов, на которые имеется аллергия.

Температура маски имеет большое значение, потому как некоторым противопоказаны горячие средства. Есть ряд состояний, при которых запрещено использование жидкого парафина в качестве косметического препарата.

К ним относят:

  • расширенные сосуды, проблемы с ними и сердцем;
  • наличие множества родинок, гнойничковых образований, мокнущих участков;
  • обильное покраснение и расположенные близко к поверхности дермы капилляры;
  • плохая свертываемость крови;
  • излишняя волосатость;
  • беременность.

Сравнение веществ

Чем отличается воск от парафина? Основное отличие этих двух веществ заключается в природе их появления. Если воск создан природой, то парафин — дело рук человека:

  • первый плавится, а не горит. В процессе плавления выделяются крупные капли. Парафин сгорает целиком и при этом коптит;
  • натуральный продукт имеет обычно желтоватый оттенок, искусственный – белого цвета (при условии отсутствия красителей);
  • при разрезании парафин крошится, а воск разрезается цельным куском, как масло;
  • пчелопродукт способен вызывать аллергию, тогда как искусственное вещество лишено этого недостатка.

Наиболее ценятся свечи из пчелиного воска. Их предпочитают за целебные вещества, которые выделяются в процессе плавления. Они идеально подходят для ароматерапии. А также к их преимуществам относят:

  • Безопасность. Это главное отличие парафина от воска. Если регулярно прибегать к ароматерапии, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. Парафиновые свечи в этом отношении уступают. В их составе присутствуют продукты переработки нефти. При горении они выделяют токсины, влекущие негативные последствия для здоровья.
  • Приятный аромат. Даже без включения ароматических добавок, природные свечи издают особенный запах, которых благотворно влияет на нервную систему. Достигается это за счет присутствия в них прополиса.
  • Долговечность. Воск и парафин долго хранятся и при этом не теряют ценных свойств.

Немного об особенностях медицинской процедуры парафинотерапии – польза и вред


Парафинотерапия начала применяться в 1980-х годах разными врачами-косметологами. Действие парафина, нанесенного на кожу, характеризуется стимуляцией медленного повышения температуры и притока крови. Данный процесс способствует размягчению кожного покрова, раскрытию его пор и обильной потливости. Из кожи активно выходят все токсичные вещества, различные загрязнения, происходит шелушение мертвых клеточных тканей.

Парафин полезен своими очистительными и увлажняющими свойствами. Парафинотерапия заметно улучшает тургор кожи и ее эластичность. Вязкая жижа из парафиновой массы не позволяет выходить поту и влаге, стабилизирует водный баланс благодаря тому, что увлажняет эпидермис.

Она имеет особый состав, который полностью очищен от вредных элементов. Кроме того, производитель может обогатить состав разными минералами, витаминами, эфирными маслами и экстрактами из лекарственных растений или водорослей. Например, витамин Е способствует омоложению кожи, а морские водоросли эффективно устраняют проявления целлюлита.

Положительным свойством данной процедуры также считается разглаживание морщин на разных участках тела и омоложение кожи. Такой результат достигается, если нанести на дерму горячую парафиновую массу. В процессе своего остывания она будет стягивать кожный покров, разглаживая морщины.

Парафинотерапия часто используется в медицине, в частности, в дерматологии. Ее используют для лечения разнообразных аномалий и патологий кожи. Например, если на ягодицах появляются странные наросты (шишки), то лечение и профилактика проводится парафиновыми лепешками, которые постепенно рассасывают подобные неприятные образования. Дополнительно врачи назначают ванну, если пациент жалуется на постоянную боль в мышцах и суставах.

С помощью этой процедуры можно вылечить хронический артрит, остеохондроз, грыжу позвоночника и другие заболевания опорно-двигательной системы человека. Как делать процедуру в домашних условиях, рассказывается тут.

Получение

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28-70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60-80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

  • гачи и петролатумы, которые содержат до 30 % (масс.) масел;
  • неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.);
  • очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

  1. обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума);
  2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола;
  3. осаждение твёрдых парафинов без применения растворителей (путём охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессования).

Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С1018 с помощью пористого синтетического цеолита).

Парафинотерапия в домашних условиях

Парафинотерапия для лица может быть проведена не только в условиях косметологического кабинета – достаточно сделать эту процедуру и дома, следует просто хорошенько к ней подготовиться.

Прежде всего необходимо приобрести косметический парафин. Как правило, он имеется в продаже и в аптеках, и в специализированных косметологических магазинчиках.

Косметический парафин – это белое обезвоженное высокоочищенное вещество. Он может быть без примесей – чистый парафин, либо же с добавлением каких-либо других лечебных компонентов – эфирного масла розы, лимона, апельсина, миндального масла, масла какао, фруктовых кислот, меда, сока алоэ и прочих веществ.

В зависимости от желаемого результата (будь то увлажнение, питание кожи, антибактериальный эффект), можно выбрать парафин с наиболее подходящими для заданной цели компонентами.

Как вариант, попробуйте приобрести чистый парафин и добавить в него нужные составляющие в процессе приготовления маски.

Также стоит сказать, что вам заранее нужно продумать, кто будет вашим помощником во время нанесения парафина – самому себе проводить эту манипуляцию совершенно неудобно.

Далее рассмотрим пошагово процедуру парафинотерапии для лица в домашних условиях.

  • Первым этапом следует очистить лицо скрабом и нанести на него толстым слоем ваш любимый питательный, увлажняющий или витаминный крем.
  • Далее придется заняться приготовлением парафина. Стоит отметить, что для 1-й процедуры вам понадобится примерно 150-200 грамм. Парафин необходимо растопить. Предварительно для этого можно приобрести специальную ванночку, а можно использовать проверенный временем способ – водяную баню: положить парафин в эмалированную кастрюльку, которую поставить в другую – большего диаметра, наполненную кипящей водой. Нагревать парафин следует до жидкого состояния и температуры в 53-55°С.
  • Когда парафин нагрет до нужной температуры, не снимая его с водяной бани, надо обмакнуть в него специальную лопатку или широкую кисть, нанести первый мазок на область лба (чтобы проверить, действительно ли терпима температура материала или же ему следует немного остыть), а затем обработать парафином все лицо за исключением области вокруг глаз (ее лучше предварительно закрыть ватными дисками).
  • После того, как первый слой маски нанесен, необходимо наложить на него заранее подготовленную марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз.
  • Сверху на марлю следует нанести еще 3-5 слоев жидкого парафина, оставляя ее концы свободными, чтобы за них можно было потом взяться.
  • Рекомендуется лечь, включить расслабляющую музыку и спокойно полежать в течение 20-30 минут.
  • По истечении вышеуказанного времени нужно взять кончики салфетки пальцами и аккуратно снять ее вместе с парафином в направлении снизу вверх – начиная от подбородка, затем со щек и лба.
  • Необходимо обязательно умыть лицо водой или (лучше!) настоем лечебных трав комнатной температуры.
  • В завершение следует нанести на распаренную очищенную кожу крем для лица.

Аппликации из парафина

Если вас беспокоит контур лица (есть двойной подбородок, обвисли щеки), лучше делать не маски, а аппликации. Они помогут вернуть коже упругость. Аппликации осуществляются так:

  • Подготовьте лицо, как перед парафиновой маской. Растопите50 граммовпарафина на водяной бане.
  • Возьмите несколько марлевых салфеток с прорезями для губ и глаз. Можно также воспользоваться несколькими кусками бинта (по25 сантиметровдлиной каждый). Первый вариант подходит для общей подтяжки кожи лица. Второй используют при наличии второго подбородка или мимических морщинах на лбу и отсутствии дефектов на других участках лица.
  • Если вы применяете салфетки, то процедура осуществляется так: окуните один кусок марли в парафин и «наденьте» на лицо, прижимая ее к коже. Повторите процедуру еще с 2-3 салфетками, накладывая их друг на друга. Если вы выбрали вариант с бинтом, то сначала при помощи ватного спонжа смажьте подбородок небольшим количеством парафина. Окуните один бинт в расплавленную массу, оставив концы чистыми. Наложите «напарафиненную» часть на подбородок, а концы повязки стяните на макушке узлом. Повторите с 2-3 бинтами. По такому же принципу повязки можно накладывать на лоб. Но узел уже затягивать не на макушке, а сзади.
  • Оставьте аппликацию на лице на 15-20 минут. Затем аккуратно снимите повязки. Протрите кожу лосьоном, нанесите крем.

Аппликации тоже делают курсом. Обычно необходимо 20-25 процедур, по 2-3 в неделю. Для достижения оптимального результата аппликации рекомендуется сочетать с гимнастикой для лица.


С этим читают