Маски для кожи лица с авокадо в домашних условиях

Содержание

Маска из авокадо и абрикоса

Главное преимущество авокадо в косметологии — это его универсальность. Оно подходит для любой кожи, в том числе и для чувствительной. Мякоть этого фрукта помогает сохранить ее красоту, увлажнить клетки эпидермиса, снять воспаление и покраснение. Маски с авокадо будут полезны и для возрастной кожи. Мякоть способствует ее омоложению, делает морщины менее заметными. Она делает кожу более эластичной и подтянутой, а также помогает избавиться от отеков.


Для повышения эффективности маски авокадо можно смешать с другими ингредиентами. Например, для очищения и увлажнения кожи мякоть фрукта наносят на лицо вместе со свежими абрикосами. Приготовить такую маску можно за 5 минут.

Вам понадобится одно авокадо и 2-3 абрикоса. Очистите фрукты от кожуры и смешайте их вместе. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. В авокадо и абрикосах содержится много природных кислот, которые помогают избавиться от отмерших клеток кожи. В фруктах содержится много витаминов A, C и E. Они подтягивают кожу, делают ее эластичной. Если вы делаете маску вечером, можете оставить ее на ночь, чтобы ингредиенты лучше впитались. Но если вы торопитесь, держите ее на лице в течение получаса. Этого времени хватит, что все питательные вещества успели усвоиться.

Лучшие рецепты масок

С медом и сливками

Идеально подходит для увядшей, сухой, обезвоженной кожи, которой обеспечит одновременно дополнительное питание и увлажнение. Особенно хороша для женщин после 50 лет, можно наносить на область вокруг глаз, шею и декольте. Прекрасно разглаживает морщины, возвращает свежесть и упругость.

Ингредиенты

  • половинка авокадо;
  • ч. ложка сливок;
  • ч. ложка меда.

Рецепт

Половинку авокадо размять до состояния пюре. Мед смешать со сливками, добавить к авокадо. Все тщательно перемешать, нанести на лицо толстым слоем. Оставить на 20-30 минут, затем снять при помощи салфетки. Умыть лицо теплой водой, протереть тоником.

С мятой и лимоном

Отличный освежающий и отбеливающий эффект дает мятно-лимонная маска из авокадо. Она подойдет для любого типа кожи, но лучше всего эффект будет заметен на жирной и комбинированной, с расширенными порами. Маска прекрасно выравнивает структуру кожи, делает ее гладкой и матовой.

Ингредиенты

  • половинка авокадо;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • 5 свежих листиков мяты.

Рецепт

Листики маты измельчить, поместить в ступку и растолочь с лимонным соком. Размять мякоть авокадо до состояния пюре, соединить с тертой мятой. Смесь нанести на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15-20 минут, затем снять салфеткой. Умыть лицо слегка теплой водой, можно нанести увлажняющий крем.

С желтком и творогом

Великолепная питательная маска, которая способна не только разгладить морщины и отбелить кожу, но очистить поры, избавив вас от черных точек на лице. Подойдет для жирной и комбинированной кожи с расширенными порами. Регулирует деятельность сальных желез, удаляет избыток жира, стягивает поры, при этом глубоко питая кожу и не пересушивая ее.

Ингредиенты

  • половинка авокадо;
  • яичный желток;
  • ст. ложка творога.

Рецепт

Желток тщательно растереть с творогом до однородной массы. Мякоть авокадо размять до состояния пюре. Тщательно перемешать все ингредиенты, нанести маску на лицо. Оставить на 20-30 минут, затем снять салфеткой и хорошо умыть лицо слегка теплой водой.

От морщин вокруг глаз

Хорошо освежает и тонизирует деликатную кожу вокруг глаз. Помогает уменьшить отеки и темные круги под глазами. Великолепно разглаживает мелкие морщины на нижнем веке и «гусиные лапки».

Ингредиенты

  • ч. ложка авокадо;
  • ½ ч. ложки масла виноградных косточек;
  • 2 капли эфирного масла розмарина;
  • 2 капли эфирного масла шалфея.

Рецепт

Мякоть авокадо хорошо размять с маслом, до получения густой маслянистой смеси, затем добавить эфирные масла. Все тщательно перемещать и нанести на область вокруг глаз. Не наносить на подвижную часть верхнего века. Глаза закрыть, спокойно полежать 10-15 минут. Аккуратно снять маску салфеткой, умыть лицо слегка теплой водой.

Эффективные маски для лица на основе авокадо для различных типов кожи

Для приготовления косметических составов нужно использовать только спелый фрукт. Мякоть должна быть маслянистой и нежной. Ее предварительно разминают вилкой до состояния однородного пюре. Несмотря на особенности дополнительных ингредиентов, маска для лица из авокадо наносится не менее чем на четверть часа на предварительно очищенное лицо (область вокруг рта и глаз не затрагивается). Смывается продукт обычной теплой водой, на лицо после манипуляции не нужно накладывать увлажняющий крем или специализированную сыворотку.

Маски для чувствительной и сухой кожи

  • К столовой ложке мякоти авокадо добавляют столько же картофельного пюре (без соли и молока), по чайной ложке сметаны и масла оливы.
  • Мякоть авокадо и мякоть дыни (или банана) смешивают в равных пропорциях, добавляют один яичный желток и несколько капель жидкого меда. Средство накладывают очень густым слоем.
  • Овсяные хлопья распаривают в воде до образования мягкой массы. К столовой ложке состава добавляют столько же мякоти авокадо и пару ложек молока.

Маски для жирной кожи

  • Яичный белок взбивают в густую пену и смешивают со столовой ложкой мякоти авокадо, добавляют чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Средство хорошо подсушивает кожу, не нарушая ее водного баланса.
  • К столовой ложке мякоти авокадо добавляют пару столовых ложек кефира. Если кожа проблемная, можно использовать слегка подкисший продукт (хорошо очистит лицо и снимет зуд). Регулярное применение состава придает даже самой жирной коже матовость, которая держится целый день.
  • Мякоть авокадо смешивают в равных пропорциях с мукой и куриным яйцом. Добавляют немного жидкого меда и майонеза (лучше домашнего). Все тщательно растирается и накладывается на лицо. Если кожа комбинированная, то продукт сначала наносится только на проблемные участки, а через 10 минут распределяется по всему лицу.

Маски для зрелой кожи

  • К двум столовым ложкам мякоти авокадо добавляют по чайной ложке сухих кондитерских дрожжей и масла оливы. Состав размешивается и настаивается 10 минут. Затем еще раз размешивается и используется по назначению.
  • Мякоть одного авокадо смешивают с одной натертой морковкой. В продукт вводится половина стакана сметаны, пара столовых ложек меда (не засахаренного) и взбитое яйцо. Состав нужно наносить на лицо, шею, зону декольте и тыльную сторону рук.
  • Мякоть одного авокадо смешивают с двумя куриными яйцами, медом (не менее 3 столовых ложек), парой столовых ложек кефира и чайной ложкой соды. Для усиления освежающего эффекта рекомендуется добавить пару капель масла апельсина. Все компоненты перемешиваются, масса помещается в стеклянную емкость и остужается в холодильнике не менее 12 часов.

Применение масок из спелого авокадо позволяет значительно продлить молодость кожи, на долгие годы сохранить свежесть и чистоту лица. Уникальная особенность сеансов в том, что от них не наступает перенасыщения тканей. Кожа впитывает только то, что ей нужно, поэтому лицо не покрывается пленкой или лишними жирами.

Маска из меда и авокадо для лица от прыщей — советы

Если вдруг маска получилась слишком жидкой, перед использованием наденьте старую футболку, чтобы не испачкать обычную одежду.

Для усиления эффекта можно попарить лицо горячим водяным паром — это смягчит прыщи и раскроет поры, и компоненты маски смогут глубже проникнуть в кожу.

Используйте максимально качественные ингредиенты: натуральный мед, и хороший, спелый авокадо (не страшно, если он немного перезрел).

Хотя и говорилось выше, что маску нужно оставлять на 15 минут, но вообще лучше всего подождать, пока она полностью не высохнет на лице.

Если пасты получилось слишком много, можно остальное использовать на теле, перед тем, как пойдете принимать ванну или душ, ну или просто хранить в холодильнике (но не больше 3 дней; если у нее появился какой-то «левый» запах, немедленно выбрасывайте — такое уже нельзя использовать на своей коже, особенно на лице).

Маска из авокадо с добавлением меда

И авокадо, и мед — это натуральные увлажнители кожи. Они помогают придать ей сияние и блеск, а также выровнять ее тон. Мед рекомендуется на кожу, чтобы предотвратить ее преждевременное старение. Как и авокадо, он подтягивает ее, делает эластичной и упругой. Но стоит помнить, что маска с добавлением меда противопоказана людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл


Очистите авокадо от кожуры и измельчите его. Затем смешайте мякоть с одной столовой ложкой меда

Важно использовать только натуральный продукт, который не содержит в составе консервантов, красителей и ароматизаторов. Полученную пасту нанесите на лицо и оставьте на 15 минут

Рецепты масок

Самый простой рецепт маски из авокадо выглядит следующим образом: необходимо взять мякоть половинки фрукта, тщательно размять ее до однородной консистенции, нанести на лицо плотным слоем и смыть через 20–25 минут. Средство будет иметь увлажняющий и омолаживающий эффект, а также усилит собственный иммунитет кожи, благодаря чему та будет меньше реагировать на воздействие внешних факторов, например, ультрафиолетовых лучей.

1. Для сухой кожи

Само по себе авокадо хорошо увлажняет кожу, но можно усилить этот эффект, добавив к мякоти (половина фрукта) чайную ложку увлажняющего масла (миндальное, оливковое, кокосовое) и пару маленьких ложек жирной сметаны. Смесь наносится на кожу на четверть часа, после чего тщательно смывается.

2. Для жирной кожи

Обычно маски для жирной кожи готовятся на основе яичного белка. Если добавить к нему пюре из авокадо и половину чайной ложки лимонного сока, то получится средство, которое очищает и матирует кожу, отбеливает и увлажняет ее, сужает поры, при этом заживляя мелкие ранки. Выдерживать маску на лице нужно 12-15 минут.

Маски из авокадо удобнее всего наносить на лицо при помощи специальных косметических кистей. С их помощью средства лучше распределяются по коже, а руки остаются чистыми

3. Медовая

Мед сам по себе обладает омолаживающим воздействием на кожу, а в совокупности с авокадо эффективно подтягивает и разглаживает ее. Для приготовления маски следует с мякоти половинки фрукта добавить маленькую ложечку жидкого меда (предварительно растопленного на водяной бане). Смыть через 10–15 минут после нанесения на лицо

Важно помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому сначала лучше проверить наличие или отсутствие реакций на небольшом участке кожи и только потом наносить вещество на все лицо

4. Против прыщей

Мякоть плода, смешанная с кефиром до консистенции густой сметаны, поможет избавиться от прыщей. Обогатить маску можно несколькими (3–4) каплями эфирного масла чайного дерева, которое имеет выраженные противовоспалительные и заживляющие свойства. Держать смесь можно 15–20 минут.

5. Разглаживающая морщины

Маска из авокадо для лица от морщин готовится просто. Нужно взять две столовые ложки мякоти авокадо, смешать их с чайной ложкой базового масла (оливкового, миндального, персикового, зародышей пшеницы) и таким же количеством дрожжей. Тщательно перемешать и дать настояться в течение четверти часа. Нанести на кожу, оставить на 20 минут, смыть.

Лучшие рецепты домашних масок для лица из авокадо

На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда. Показаниями к применению масла авокадо для кожи лица можно назвать пожилой возраст и проблемы на лице. Авокадо в косметологии занимает одну из главных ролей при борьбе с проблемами кожи. Ниже собраны 8 лучших масок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Маска из авокадо против морщин

Чтобы избавиться от морщин, можно воспользоваться рецептом, описанным ниже. Авокадо и оливковое масло предотвращает старение кожи, а благодаря дрожжам удастся улучшить цвет лица и восстановить структуру.

  • ½ авокадо.
  • 1 ч. ложка масла (предпочтительно оливкового).
  • ½ ст. ложки сыпучих дрожжей.

Чтобы нанести и приготовить маску против морщин в домашних условиях своими руками нужно:

  1. Авокадо превратить в пюреобразное состояние.
  2. Добавить все остальное.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Умыться.
  5. Нанести маску.
  6. Смыть после четверти часа.

Маска для лица с маслом авокадо

На основе масла из авокадо можно сделать смягчающую маску.

  • Масло авокадо.
  • Мёд.

Чтобы сделать маску в домашних условиях потребуется мало времени:

  1. В одинаковом соотношении смешать ингредиенты.
  2. Поставить средство на водяную баню.
  3. Довести до кипения.
  4. Немного остудить средство.
  5. Очистить кожу и нанести маску.
  6. Спустя 20 минут умыться.

Маска из авокадо для сухой кожи лица

Ниже будет приведён лучший рецепт маски для кожи лица с авокадо.

  • Авокадо.
  • Половина картофеля.
  • 1 ч. ложка сметаны.
  • Вода.
  • 1 ч. ложка масла.

Как готовится и наносится:

  1. Отварить картофель.
  2. Превратить его в пюре.
  3. Авокадо сделать пюреобразным.
  4. Соединить ингредиенты в равном соотношении, по 1 ст. ложке. Картофельное пюре должно быть тёплым.
  5. Протереть лицо тоником.
  6. Нанести маску и через 15-20 минут смыть.

Маска из авокадо для жирной кожи лица

Чтобы избавиться от жирного блеска и подсушить кожу нужно воспользоваться этой маской.

  • Ст.ложка авокадо.
  • ½ ст. ложки сока лимона.
  • Яичный белок.

Чтобы приготовить домашнюю маску необходимо:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. К белку добавить лимонный сок.
  3. Взбить.
  4. Добавить авокадо.
  5. Протереть лицо лосьоном.
  6. Нанести маску и умыться через 10-15 минут.

Маска из авокадо для комбинированной кожи лица

Средство оказывает очищающее действие.

  • 1 яйцо.
  • Авокадо.
  • Майонез.
  • Мёд.

Чтобы воспользоваться народным рецептом нужно:

  1. К куриному яйцу добавить в равном соотношении все ингредиентов – по столовой ложке.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Умыться с мылом.
  4. Нанести маску.
  5. Смыть спустя 15 минут.

Маска из авокадо от прыщей

Авокадо – это отличный помощник от прыщей, благодаря которому можно избавиться от разных проблем с кожей. На его основе делаются эффективные маски для лица при дерматите, угревой сыпи, экземе, аллергических высыпаниях. Больше всего маска подходит для людей с жирной или комбинированной кожей.

  • Авокадо.
  • 4 ч. ложки кефира.

Чтобы нанести и приготовить маску особых усилий не потребуется:

  1. Удалить из авокадо косточку.
  2. Натереть плод на крупной тёрке.
  3. Добавить к нему кефир.
  4. Наложить толстым слоем (но не более 5 мм).
  5. Спустя 20 мину умыться.
  6. Через 10 минут воспользоваться питательным кремом.

Маска из авокадо и мёда

Для наилучшего эффекта от масок нужно добавлять мёл. Но так как этот продукт сильнейший аллерген и имеет противопоказания, то его можно заменить творогом. Маска с мёдом оказывает питательный эффект, а также подходит для тусклой и уставшей кожи.

  • 3 ст. ложки мёда.
  • Пара яиц.
  • Апельсиновое масло.
  • Авокадо.

Чтобы нанести и приготовить эффективную маску для лица нужно:

  1. Авокадо превратить в пюре.
  2. Добавить все ингредиенты. Делать маску в стеклянной посуде.
  3. Если нет противопоказаний к цитрусовым – добавить 3 капли масла.
  4. Готовую маску убрать в холодильник на 12 часов.
  5. Остудить.
  6. Нанести на лицо.
  7. Спустя 1/3 часа смыть и нанести крем.

Маска из авокадо и банана

Маска из этих ингредиентов ориентирована на людей старше тридцати пяти лет. Она может бороться с морщинами, питать кожу, делая её здоровой и ухоженной. Также с её помощью можно осветлить кожу.

Как нанести и приготовить рецепт:

  1. Удалить из авокадо косточку.
  2. Растолочь фрукт.
  3. Банан натереть на тёрке.
  4. Добавить и перемешать остальные ингредиенты.
  5. Очистить лицо кремом или лосьоном.
  6. Нанести маску и через 20 минут умыться.

Правила применения масок

Плод авокадо, подбираемый для приготовления косметической маски, должен быть спелым, но без признаков гниения. Острым ножом его рассекают по центру, что облегчает удаление косточки. Деревянной лопаткой извлекают мякоть и растирают ее на фаянсовой тарелке, а затем соединяют с предложенными в рецептах ингредиентами.

Правила применения масок:

  1. Обязательно перед первой процедурой практикуют тестовое нанесение небольшого количества косметического средства на запястье. Отсутствие сыпи, красноты, зуда будет свидетельствовать о возможности использования маски.
  2. Кожу тщательно очищают от косметики и распаривают. При необходимости выполняют пилинг.
  3. Смешивают все входящие в состав ингредиенты в неметаллической посуде, применяя деревянную или пластиковую лопатку.
  4. Для распределения подготовленной массы по коже используют специальные кисти или ватный диск. Время выдержки указывается в рецепте.
  5. Чтобы удалить маску, требуется теплая вода.
  6. Сушить кожу целесообразно медленно, естественным образом, не вытирая полотенцем.
  7. Затем следует применить для сухой кожи увлажняющий крем. Если дерма относится к жирному типу, используют тоник.

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

Состав


Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

Особенности применения

Приготовление

Авокадо — универсальный ингредиент для косметической маски, так как отлично сочетается с любыми другими компонентами.

При использовании плода кожура снимается (это легко сделать картофелечисткой), авокадо разрезается надвое, косточка вынимается. Мякоть вычерпывается ложечкой и взбивается в блендере, а затем смешивается с остальными ингредиентами: растительными и косметическими маслами, другими фруктовыми пюре (банановым, ягодным, яблочным), яйцами, мёдом, кисломолочными продуктами.

Если выбор пал на масло, оно хорошенько подогревается на водяной бане до 35-38 °С. Во время этого процесса к нему можно добавить другие масла (оливковое, кокосовое, миндальное, репейное, жожоба). Если в рецепте присутствуют яйца или эфирные масла, температуру лучше снизить до 32-34 °С.

Так как большинство авокадных масок предназначены для ухода за сухими волосами, кисломолочные продукты лучше брать пожирнее.

По теме: Масляные маски для волос

Тест на аллергию

После приготовления важно протестировать маску, как на неё отреагирует кожа. Авокадо — тропический плод, содержащий гликопротеин

Этот белок — сильнейший аллерген, который вызывает специфические симптомы при наружном применении:

  • болезненную мелкую красную сыпь, которая с течением времени увеличивается до крупных пятен;
  • сильный зуд;
  • шелушение вследствие расчёсывания высыпаний.

Дополнительно могут чесаться и слезиться глаза, раздражаться слизистая носа, ощущаться сухость во рту. Причиной аллергии также может стать газ этилен, которым обрабатываются плоды перед транспортировкой. Он проникает в мякоть и способствует там выработке фермента хитиназы — сильнейшего аллергена.

Поэтому авокадные маски сначала нужно проверить на запястье, прежде чем обрабатывать ею кожу головы и волосы. Если побочные эффекты не проявят себя в течение 24 часов, можно применять по назначению. Однако такой тест-контроль не даёт 100% гарантии, что аллергия не появится спустя время (через неделю, две или даже три). Поэтому увлекаться подобными средствами не рекомендуется.

Нанесение

Наносить на чистые, слегка увлажнённые волосы.

Если маска нужна для того, чтобы ускорить рост, остановить выпадение, устранить перхоть, она втирается в кожу головы по проборам подушечками пальцев. Если её предназначение — улучшение состояния самих волос, она равномерно распределяется по всей длине с помощью ладоней или специальной кисточки.

Утепление приветствуется. Масла всегда более активны при высоких температурах. Что касается мякоти, на воздухе она слишком быстро высыхает. Поэтому термошапочка придётся кстати.

Время действия масляных масок практически не ограничено. Если они с мякотью, слишком надолго лучше не оставлять. Даже под утеплением через 40-50 минут масса начнёт подсыхать.

Смывать тёплой водой с шампунем. Для масляной маски сделать это дважды.

Ополоснуть в воде с травами, лимонным соком, уксусом или эфирами. Кондиционеры и бальзамы лучше не использовать. Просушить без фена.

Частота — 1-2 раза в неделю. Курс — 10-11 масок.

Развенчиваем мифы

О масках с авокадо ходит немало баек в Интернете. Большинство — совершенно не оправданные.

Миф 1. Слишком жирные

Ничуть, если сделаны из мякоти. Они нежные по своей консистенции, легко наносятся, не создают впечатления липкости даже на руках. Смываются быстро. Ощущения жирности на волосах не оставляют. Что касается масла, при соблюдении пропорций и двухэтапной смывке маски с ним тоже не создают проблем.


Миф 2. Оставляют запах травы

Есть те, кто утверждают, что авокадо отдаёт запахом свежескошенной травы, который якобы слишком сильно въедается в волосы. На самом деле качественный плод источает приятный ореховый аромат, который после смывки оставляет ненавязчивые, лёгкие нотки всего на пару часов.

Миф 3. Противопоказаны для ухода за жирными волосами

С мякотью — можно.

Миф 4. Трудно смываются

С мякотью — легко. Масляные при правильной смывке (вспенить шампунь насухо — смыть — нанести шампунь снова — смыть — ополоснуть) тоже не создают проблем.

Рецепты масок для лица из авокадо

Регулярно нанося на кожу лица мякоть из авокадо, можно предотвратить быстрое старение, увядание, повреждение и ухудшение ее состояния. Это достаточно делать 2-3 раза в неделю, и Ваше лицо будет выглядеть чистым, живым, увлажненным, сияющим, гладким, упругим и молодым. Если же проблемы с лицом уже возникли, то можно приготовить маску из авокадо целенаправленного действия.

Маска из авокадо для жирной кожи

Смешайте до однородного состояния 1 столовую ложку мякоти авокадо, 1 чайную ложку сока лимона и 1 белок свежего куриного яйца. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Для более выраженного очищающего эффекта к этому составу можно добавить немного муки.

Маска для сухой кожи

Приготовьте смесь из 1 столовой ложки измельченной мякоти авокадо, 1 столовой ложки свежего молока, 1 чайной ложки оливкового масла и 1 желтка куриного яйца. Нанесите однородный состав на лицо и оставьте на 15-20 минут.

При непереносимости некоторых компонентов или за их неимением можно комбинировать состав такой маски только из отдельных ингредиентов, оставляя лишь главный из них: авокадо и масло, авокадо и молоко, авокадо и желток. Такие маски подойдут и для нормальной кожи лица.

Маска для шелушащейся кожи

Измельчите по 1 столовой ложке авокадовой мякоти и овсяных хлопьев (если кожа проблемная, то сырые хлопья замените свежеприготовленной тепловатой овсяной кашей). Разведите эту смесь 3-4 столовыми ложками молока или настоя цветков ромашки (для этого ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка), нанесите на увлажненную кожу лица мягкими массирующими движениями и оставьте минут на 10-15.

Маска для зрелой увядающей кожи

Приготовьте пюре из 1 столовой ложки авокадо, натрите на мелкой терке свежую морковь — тоже 1 столовую ложку, добавьте сюда по 1 чайной ложке меда и жирных сливок, а также 1 желток. Все тщательно размешайте и щедро нанесите на лицо и шею на четверть часа.

Измельчите половину авокадо, добавьте к пюре 1 чайную ложку сухих дрожжей и столько же оливкового масла, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем нанесите на лицо и через 15 минут смойте.

Маска для чувствительной кожи

Приготовьте картофельное пюре и, пока оно не остыло, смешайте 1 столовую ложку с таким же количеством измельченной мякоти авокадо. Добавьте к составу по чайной ложке свежей сметаны и оливкового масла — тщательно размешайте.

Маска для нормальной кожи

Приготовьте однородную смесь из мякоти авокадо, очищенного сырого картофеля и оливкового масла, смешав все компоненты в равных пропорциях. Нанесите состав на лицо на 15 минут, после чего смойте и промокните кожу.

Таким же способом можно сделать маску из авокадо и нежирного кефира или натурального йогурта, взяв компоненты в соотношении 1:2. Эти маски разглаживают морщины и питают кожу лица.

Освежающая тонизирующая маска из авокадо

Измельчите до пюреобразного состояния 1 столовую ложку мякоти авокадо, несколько листиков свежей перечной мяты и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо — и смойте.

Омолаживающая маска из авокадо

Приготовьте смесь, соединив между собой до однородного состояния следующие компоненты: 1 спелое авокадо, 2 свежие яйца, 3 столовые ложки пчелиного меда, 2 столовые ложки йогурта или кефира, 2 чайные ложки пищевой соды, 2 капли эфирного масла апельсина. Переложите состав в стеклянную емкость и охладите перед использованием в течение 12 часов.

Очищающая маска

Для приготовления этой маски вам потребуется мякоть авокадо (1 столовая ложка), пшеничная мука (1 столовая ложка без горки), свежий майонез (1 столовая ложка, лучше домашний), куриное яйцо (1 целое). Все компоненты необходимо соединить между собой до однородности и нанести полученную смесь на лицо на 15 минут.

Применять такую маску следует при комбинированном, смешанном типе кожи.

Маска для лица из авокадо и банана

Такая маска прекрасно питает кожу полезными веществами и увлажняет ее. Соедините в однородную смесь измельченную мякоть авокадо и банана, введите в нее 1 желток куриного яйца или 1,5 ст.л. молока, а также маленькую ложечку меда. Смажьте маской обильно все лицо и оставьте на 15 минут.

Банан в такой маске полноценно можно заменить мякотью дыни.

Рецепты от морщин

Используя авокадо в борьбе с морщинами, учитывают, что маски с этим фруктом следует выполнять в домашних условиях дважды в неделю для проблемных и иссушенных кожных покровов. Для жирной или комбинированной кожи косметические процедуры проводят с интервалом в 6 дней. Через 12 сеансов следует устраивать месячный перерыв.

Результативные рецепты от морщин приведены в таблице:

Вид маски Тип кожи Ингредиенты Последовательность приготовления Время выдержки, минут
Дрожжевая Любая
  • Плод авокадо;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.
  1. Растирают в пюре вынутую мякоть.
  2. Набирают 1 ст. л. массы, всыпают дрожжи, кладут мед.
  3. После перемешивания накрывают салфеткой и выдерживают перед нанесением 15 минут
25
С манкой
  • Фрукт в виде пюре — 1 ст. л.;
  • йогурт без красителей — 2 ч. л.;
  • манная крупа — 3 ч. л.
  1. Соединяют йогурт с кашицей из плода.
  2. Перемешивая деревянной лопаткой, всыпают манку.
  3. Накрывают получившийся состав салфеткой и выдерживают до впитывания крупой влаги
20
Банановая
  • Авокадо;
  • банан;
  • яйцо;
  • мед — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 1 ч. л .
  1. Банан и авокадо по отдельности растирают до консистенции пюре.
  2. Набирают по 2 ч. л. каждой смеси и выкладывают в пиалу.
  3. Вводят мед, постоянно помешивая.
  4. Отдельно растирают желток с добавлением оливкового масла.
  5. Смешивают все составляющие маски
20
С крахмалом Сухая
  • Авокадо;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сметана со средними показателями жирности — 1 ч. л.;
  • масло кокоса нерафинированное — 1 ч. л.
  1. Соединяют масло со сметаной.
  2. Всыпают крахмал и растирают до однородности.
  3. Отдельно при помощи деревянной лопатки разминают плод без кожицы, отмеряя 1 ст. л. пюре.
  4. Смешивают все составляющие маски
20
С овсянкой
  • Пюре фрукта — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука овсяная — 1 ст. л.
  1. Слегка подогревают молоко.
  2. Помешивая, всыпают в него муку.
  3. Через 5 минут вводят фруктовое пюре, доводя смесь до однородности
20
С морковью
  • Авокадо;
  • небольшая морковь;
  • сливки с высоким показателем жирности — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • желток от одного яйца
  1. Фрукт без кожицы разминают деревянной лопаткой.
  2. Морковь моют, чистят и измельчают, применяя мелкую терку.
  3. Набирают по 1 ст. л. каждого вида пюре, выкладывают в тарелку.
  4. Желток взбивают до легкого вспенивания и вводят в массу вместе с медом и сливками.
  5. Прежде чем наносить на кожу, размешивают до однородности
15
Творожная
  • Растертая мякоть фрукта — 1 ст. л.;
  • творог (жирный) — 2 ст. л.;
  • свежие сливки — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.
  1. Деревянной лопаткой перетирают творог с фруктовой мякотью.
  2. Продолжая помешивание, вливают сливки с медом
15
Картофельная Жирная
  • Перетертый авокадо — 1 ст. л.;
  • пюре из картофеля — 1 ст. л.;
  • настойка календулы (аптечная) — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.
  1. В остуженное до комнатной температуры картофельное пюре кладут фруктовую мякоть и растирают до исчезновения комков.
  2. Добавляют настойку с медом и перемешивают
20

С этим читают