Генеральная уборка − что это и как часто её нужно проводить

Содержание

Как часто проводится генеральная уборка

Генеральная уборка — ритуал долгий, кропотливый и требующий правильного настроя. Поэтому проводят ее несколько раз в год: при закладке на хранение летних и зимних вещей, перед крупными праздниками, в особых случаях.


Обязательно проводят генеральную уборку перед рождением малыша или в случае серьезной болезни кого-то из семьи.

Необходимо устраивать тотальное наведение порядка по мере загрязнения, если в семье малыши, пожилые люди, астматики и аллергики, домашние животные.

В прихожей, санузлах и на кухне генеральную уборку нужно делать чаще, чем в других помещениях.

Полное наведение порядка подразумевает очистку мебели и ковров, мойку окон, дверей и пола в труднодоступных местах.

Необходимо также отсортировать вещи, постирать шторы, очистить от пыли мебель, стены, плафоны и зеркала.

Многие не знают, но постоянно требуют очистки вентиляционные ходы и трубы канализации. Там скапливается много неприятных вещей.

Этапы генеральной уборки

Вот мы и подошли к главному. Облегчить уборку и сделать её гораздо более приятной поможет старое доброе планирование, которое и станет первым её этапом. Каким образом? Сейчас расскажу.

Планирование на бумаге занимает чуть больше времени и внимания, чем беглый охват квартиры взглядом, но зато перед вашими глазами будет объективный список задач, который, как правило, отличается от субъективного «о господи, какой же бардак!». Это первое.

Второе. Часто бывает, что в процессе генеральной уборки приходится устраивать ещё больший бардак, чем был (например, вытаскивать из шкафов все книги и размещать их на полу). При взгляде на это руки могут опуститься, может возникнуть ощущение, что никакого продвижения вперёд нет. Однако лист с отмеченными галочками выполненными пунктами выглядит очень обнадёживающе.

Лучше всего разбить квартиру на зоны и планомерно убираться в каждой из них, от меньшего к большему, так, чтобы убранное сейчас больше не мешало убираемому в будущем.

Второй этап − подготовка. Достаньте все необходимые принадлежности: тряпки, губки, щётки, моющие средства, швабры, вёдра и тазики, пылесос и/или совок с веником и т. д. Сверьте их со списком дел, и если чего-то не хватает − сходите за этим в магазин сейчас, чтобы потом не тратить время. Если в квартире не очень много вещей, которые находятся не на своём месте, то их разбор тоже можно отнести к подготовительному этапу.

Третий − непосредственно само действо. Последовательность комнат выбираете сами в зависимости от того, как удобнее, но я рекомендую оставлять ванную и туалет напоследок, поскольку именно туда вы чаще всего будете ходить, чтобы промывать тряпки, выливать воду из вёдер и т. д.

Оптимальная очерёдность − сверху вниз. Логика понятна: грязь и пыль сверху при всей аккуратности могут попасть на пол и другие поверхности, находящиеся уровнем ниже, эффективнее всего их мыть в последнюю очередь.

Разумеется, сами действия индивидуальны для каждой квартиры, поэтому я не могу дать никаких конкретных советов, так что вот вам просто небольшая «напоминалочка» о том, что часто забывают:

  • мытьё стен и по возможности потолков;
  • люстры;
  • стены и пол за и под газовой плитой и другими массивными предметами, включая кровати, шкафы, диваны и ванну с унитазом;
  • картины;
  • батареи отопления;
  • трубы и смесители;
  • ручки, выключатели и розетки;
  • кухонная вытяжка;
  • внутренности холодильника;
  • пульты управления (даже если они в пластиковом чехле);
  • стаканчики для зубных щёток.

Поверьте мне, несмотря на трудоёмкость такой работы, при взгляде на то, как один за другим вычёркиваются пункты плана и у вас их остаётся всё меньше и меньше, получаешь огромное удовольствие, которое всё компенсирует. А если и не получается компенсировать полностью − это сделает чистая и сверкающая в каждом, даже самом потаённом уголке, квартира. Приятной вам генеральной уборки!

Чтобы было чисто

Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:

  • очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
  • протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  • обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  • размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.

Текущие заботы о чистоте холодильника берут на себя те, кто им пользуется — по очереди. А в генеральной уборке принимают участие все вместе или доверяют эту работу компетентным офисным «экспертам по чистоте».

В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).

Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.

Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.

Лайфхак! На дорогие моющие препараты для генеральной уборки можно не тратиться: загрязнения от продуктов легко устраняются таким привычным и безопасным средством, как пищевая сода.

А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.

Понравился наш материал? Читайте другую полезную статью — про то, как составить договор на уборку помещения: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-uborka-pomeshhenij.html

Оставайтесь с нами, порталом «Страж Чистоты»!

Виды уборок в лечебно-профилактических учреждениях

Предварительная

Перед началом рабочего дня необходимо подготовить кабинеты к приему пациентов, и для этих целей проводят предварительную уборку.

А именно устраняют пыль с рабочих поверхностей, моют пол, после чего включают бактерицидную лампу примерно на один час.

За чистоту кабинета отвечает дежурная медсестра, однако мытье полов является обязанностью санитарки.

Текущая

Текущая уборка ЛПУ должна проводиться во время рабочего дня не меньше двух раз.

И включать:

  • обработку загрязненных поверхностей;
  • стерилизацию использованных инструментов;
  • утилизацию использованного материала.

Бактерицидную лампу обязательно включают на 1 час в таких помещениях, как хирургический кабинет в стоматологии, манипуляционная, малая операционная.

Заключительная

В конце рабочего дня проводится заключительная уборка, целью которой является приведение помещения в готовое к работе состояние.

Кроме мытья полов и рабочих поверхностей протирают стены до высоты человеческого роста, после – проводят кварцевание.

График уборки

Эксперты советуют делить дела по сезонам. Составьте график, что нужно выполнять раз в квартал, что каждый месяц, что каждую неделю, а что ежедневно. Раз в три-четыре месяца стираем шторы и занавески, моем люстры и окна, разбираем шкафы и перебираем вещи, избавляемся от ненужного, промываем потолки и плинтуса. Чтобы был стимул, подобную уборку можно приурочить к празднику или дате, например, к Новому году, Пасхе и так далее.

Чуть реже, раз в пять-шесть месяцев, рекомендуется чистить подушки, одеяла и матрасы, мыть духовку и выбивать ковры. Не забываем промывать труднодоступные места за холодильником, шкафом, плитой и так далее.  Разделите дела на несколько дней и выполняйте на протяжении недели.

В список дел, которые нужно выполнять каждый месяц, входит мытье дверей и кафельных стен, холодильника и микроволновой печи, кухонного гарнитура и вытяжки. Сюда же добавляется тщательная обработка кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари. Также чистим коврики в прихожей, в ванной комнате и туалете. Но, если в доме живут животные, чистку рекомендуется выполнять каждую неделю.

Каждую неделю моем зеркала и сантехнику, дверцу холодильника и микроволновой печи, люк стиральной машины. Тщательно промываем полы, в том числе под и за мебелью. Дважды в неделю выполняем легкую влажную уборку полов и пылесосим ковры. При наличии детей и животных делаем это через день.

Каждый день уделяем уборке по 15-20 минут. Здесь мы моем посуду и убираем вещи в шкаф либо отправляем в стирку, проветриваем в квартире и подметаем, промываем кухонный стол, раковину и рабочую поверхность на кухне. Раз в два-три дня моем душевую кабину или ванну и протираем пыль в доме. Такой график поможет поддерживать идеальную чистоту на кухне, в санузлах и комнатах.

Алгоритм проведения уборки

Покупатели приходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в уличной обуви, в любую погоду и в любое время года, принося с собой песок, снег и слякоть, оставляя повсюду следы рук и ног. Кроме того, в торговых залах, как и в каждом помещении, неизбежно скапливается внутренняя грязь: пыль, паутина и мусор. Также здесь могут заводиться насекомые и грызуны, которые портят товар и становятся разносчиками опасных заболеваний. Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.

Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:

Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду. Но обычно она проводится 1-2 раза в сутки: в обеденный перерыв (если таковой в магазине есть) и вечером, по окончании рабочего дня.

Как часто проводится генуборка помещений, представляющая собой углубленную текущую уборку, определяется их санитарным состоянием, а также тем, какой именно товар продается. Например, при торговле некоторыми видами сыпучих стройматериалов (мел, гипс, цемент и т.д.) генеральную уборку необходимо осуществлять не реже, чем в гастрономах, т.е. один раз в неделю.

Санитарный день – сравнительно редкая, но более длительная и углубленная уборочная процедура: согласно требованиям нормативной документации, она осуществляется ежемесячно, с применением специальных средств и закрытием торгового предприятия для посетителей на весь период проведения, то есть на всю смену. При этом предполагается проводить не только гигиенические процедуры, свойственные текущей и генеральной уборке, но и дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (мероприятия по борьбе с грызунами).

Три главных направления

Условно весь комплекс по уборке склада делится на три части. Для наведения оптимального порядка необходимо отмыть и очистить пол, стены, потолок.

Начинают работы с «верхних участков»: проводят протирание потолка и потолочных перекрытий, очистку от пыли и других загрязнений воздуховодов и вытяжек профессиональным инвентарем для уборки.


Стены также тщательно моют, очищают плиточную облицовку и ее межшовные пространства. Параллельно удаляют пыль и грязь со стеллажей, дверей, подоконников.

Пол убирают на заключительном этапе, ведь пока очищаются другие поверхности, пыль и грязь оседают именно на него. Там, где имеется стандартное напольное покрытие, используют поломоечные машины, и, помимо мытья, покрывают полы специальным защитным покрытием.

А если полы бетонные и вымыть их невозможно, производится обеспыливание специальными пылесосами.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

— должна быть обозначена его область применения;

—   описание приготовления рабочих растворов;

—        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

—   меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Генеральная уборка отделения в больнице: Алгоритм

Итак, принимаемся генералить в отделении стационара.

Наводится ли генеральная чистота еженедельно или раз в месяц, алгоритм практически один и тот же для всех отделений.

А вот комплекты маркированного инвентаря для каждого свои, в зависимости от режима работы и назначения отделения.

Первоначально проверяем, имеется ли весь нужный нам инструментарий и предназначенные для уборки антисептики.

Не забываем об отключении электроприборов от сети. Это касается и кварцевых ламп в том числе.

Освобождаем кабинеты от мебели и оборудования по максимуму, или же сдвигаем к центру комнаты.

В палатах отодвигаются кровати от стен, укрываются специальными клеенчатыми тканями. На это время пациентов не должно быть в помещении.

Облачаемся в специальную экипировку. Убираем и выбрасываем из помещения мусор. Готовим и разливаем растворы по емкостям.

Подвергаем опрыскиванию антисептиком из распылителя двери, окна, подоконники, оборудование, мебель, протирая салфетками.

Не забываем о лампах освещения, которые рекомендуют чистить медицинским спиртом и ветошью, которая должна быть сухой.

Самая трудоемкая процедура – обработка батарей отопления.

Ершиками обрабатываем как сам радиатор, так и пространство за ним, где особенно любит скапливаться пыль. Антисептическими средствами моем пол.

Все манипуляции проводятся при закрытых дверях, но желательно по возможности открывать на время уборки окна, если это не холодное время года.

Теперь полчаса можно передохнуть и сменить одежду на стерильный комплект. Не забываем продезинфицировать обувь раствором.

Дальше в дело вступает водопроводная вода, которой промываются все обработанные антисептиками поверхности. Затем их вытираем насухо.

Остается вымыть чистой водой полы и включить на час кварцевые лампы.

После проветривания помещений еще раз, уже в течение получаса, обеззараживаем их бактерицидными облучателями.

Что касается подушек, матрацев, мягких обшивок мебели, то их очищают при помощи выбивания, предварительно накрыв влажной тканью, либо спецраствором.

Правда, в клининговых компаниях имеются более современные методы, которые позволяют избежать лишних трудозатрат и провести очищение на высоком уровне.

Осталось только обработать инструментарий: дезинфицируем, промываем, сушим. Комплекты экипировки сдаются для стирки в прачечную и на стерильную обработку.

Записываем в предназначенный для этого журнал дату и время проведения процедуры генуборки в отделении.

Кухня и кладовки

Основная прелесть частного дома – возможность обустройства кладовок, в которых вдали от посторонних глаз будут храниться предметы не ежедневного использования. Чтобы не отвлекаться на мелочи стоит заранее определиться, с чего начать генеральную уборку в доме и надворных постройках.

Комнату для приготовления и приема пищи убирать следует по такой схеме:

Окна. Снять занавески, вымыть карниз и стекла. Верхний ярус. Это люстра и навесные шкафы

Последним следует уделить особое внимание, так как в них часто скапливаются абсолютно ненужные предметы. Все содержимое нужно извлечь и перебрать. Полки протереть и нужные вещи положить на место

Оставшееся разделить на 2 группы: «в кладовку или гараж» и «на свалку». Средний ярус. Это напольные шкафы. Все содержимое тумб следует извлечь, проинспектировать, вымыть и сложить обратно. В последнюю очередь следует убирать шкаф под мойкой, мусорное ведро вымыть и высушить. Столешницы. После завершения ревизии нужно вымыть или почистить с дезинфицирующими средствами все столешницы и раковину. Бытовая техника. Всех кухонных помощников следует отключить от сети, протереть снаружи и внутри. Не забыть уделить внимание электрочайнику, посудомоечной машине и холодильнику. Пол. Вымыть пол и плинтусы.

Полки протереть и нужные вещи положить на место. Оставшееся разделить на 2 группы: «в кладовку или гараж» и «на свалку». Средний ярус. Это напольные шкафы. Все содержимое тумб следует извлечь, проинспектировать, вымыть и сложить обратно. В последнюю очередь следует убирать шкаф под мойкой, мусорное ведро вымыть и высушить. Столешницы. После завершения ревизии нужно вымыть или почистить с дезинфицирующими средствами все столешницы и раковину. Бытовая техника. Всех кухонных помощников следует отключить от сети, протереть снаружи и внутри

Не забыть уделить внимание электрочайнику, посудомоечной машине и холодильнику. Пол. Вымыть пол и плинтусы.

В процессе уборки нужно не увлекаться и не заниматься перекладыванием с места на место. Обязательно проверить, нет ли на посуде сколов, не завелись ли в крупах вредители, не истек ли срок годности консервированных продуктов. С испорченными вещами следует расставаться незамедлительно и без сожаления.

Инвентарь и чистящие средства

Поскольку целью уборки в ЛПУ является не только удаление загрязнений, но и обеззараживание поверхностей, то для работы потребуются профессиональные чистящие средства и специальные дезинфицирующие растворы, обладающие противомикробным и противобактериальным эффектом. Кроме того, для каждого вида работы необходим специальный инвентарь:

  • по 2 тары для обработки поверхностей (для мытья пола, стен, оборудования, мебели);
  • тара для мытья окон;
  • 2 швабры (для стен и пола);
  • 2 ветоши (стерильная и нестерильная);
  • тряпка для пола;
  • 2 ерша для радиаторов;
  • бактерицидная лампа;
  • спецодежда (перчатки, фартук, халат, маска, колпак) и спецобувь.


При работе с дезинфицирующими растворами нужно соблюдать правила безопасности согласно указаниям на упаковке. Приготовление растворов необходимо производить, соблюдая стандарты и рекомендации, указанные в инструкции. В среднем расход таких средств равен 100— 150 мл на 1 квадратный метр поверхностей.

https://youtube.com/watch?v=zCIQrwJuJlw

Нормы уборки помещений на одну уборщицу в образовательном учреждении: Скачать бесплатно

Вы можете совершенно бесплатно скачать необходимый документ. Его образцы представлены ниже.

Акты составлены на основании ТК РФ ст. 159, ФЗ от 22.08.2004 № 122, ст. 153, нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений и др.

Правила соответствуют стандарту трудового кодекса Российской Федерации, разделу «Оплата и нормирование труда».

Чтобы увеличить картинки, нажмите на них мышкой.

Рассчет нормы численности

Нормы времени на уборку, стр. 1

Нормы времени на уборку, стр. 2

Нормы времени на уборку, стр. 3

Нормы для уборщика служебных помещений

Нормы для уборщиц в ОУ, стр. 1

Нормы для уборщиц в ОУ, стр. 2

Стоит предупредить: вопрос о нормах очень сложный и неоднозначный. Всё дело заключается в том, что нормы выработки таких подчинённых устанавливаются нормативными актами локального типа. Подобные документы вводятся работодателем, но принимаются строго с учётом мнения специализированного представительного органа.

Алгоритм проведения уборки

Процесс проведения состоит из 2- стадий.

Подготовительная:

  • Облачение в отдельную форму;
  • Весь инвентарь и предметы интерьера сдвинуть к центру помещения;
  • Сделать необходимые растворы (на основе чистящих и обеззараживающих средств);
  • Вымыть оконные рамы;
  • Выбросить мусор, продезинфицировать контейнеры.

Основная:

  • Все поверхности, включая предметы интерьера и медицинского назначения, помыть моющим средством;
  • Смыть моющее средство водой;
  • Все поверхности обрабатываются обеззараживающим веществом из ёмкости с пульверизатором, или смоченной тканью;
  • Покинуть комнату на промежуток времени, необходимый для выдержки конкретного дезинфектанта;
  • Тщательно помыть руки;
  • Произвести смену униформы;
  • Смыть антисептик проточной водой и дождаться полного высыхания поверхностей;
  • Привести комнату в первоначальный внешний вид, всё поставить на места;
  • Включить кварц на 2 часа;
  • Проветрить комнату;
  • Продезинфицировать весь используемый инвентарь;
  • Форму снять и сдать в прачечную с предварительным обеззараживанием;
  • Внести отметку в соответствующий журнал о проведении манипуляции с личной подписью выполнившего.

Основные моменты, которые надо учесть

Невзирая на ключевые требования СанПиНа, обычно каждое предприятие общественного питания в индивидуальном порядке самостоятельно устанавливает необходимую периодичность проведения генеральных уборок.

Что при этом рекомендуется учесть? В расчет берутся основные показатели:

  • специфика организации;
  • размер объекта;
  • объем, осуществляемых на нем работ;
  • количество занятых в столовой людей;
  • особенности проходимости.

Но вне зависимости от всех особенностей определенной точки общественного питания, стоит учитывать: в ресторанах, пиццериях, кафе, столовых, булочных и т. д. генеральные уборки проводятся в разы чаще, чем на других объектах.

Также в стандартах всегда указывается, что вся важная информация о таком типе клининговых работ обязательно размещается на отдельном стенде, который специально для этого предназначается.

При этом сведения должны регулярно обновляться. Минимум дважды за месяц.

Еще один важный момент – продолжительность генеральной уборки в столовой. Не всегда можно уложиться в 1 день.

Иногда такие клининговые мероприятия занимают несколько суток. При этом в ходе этого производятся:

При этом в ходе этого производятся:

  • обработка раковин;
  • разморозка холодильников;
  • их мытье;
  • чистка окон и плинтусов;
  • мытье пола и стен.

Также в график генеральных уборок вписываются мытье пластиковых штор, потолка, различных элементов декора, чистка дверей.

Все санитарные дни должны четко отражаться в специальном графике, который заранее утверждается администрацией организации общепита.

Делается это не позднее 10-дневного срока до начала запланированных работ.

Проведение текущей уборки: алгоритм


Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

Ознакомится с технологической картой уборки палат. Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату. Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения. Удалить из палаты бытовой мусор. Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено. Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь. После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты). Протереть стулья, включая ножки. После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток. Залить в унитаз чистящее средство. Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете. Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина. Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено. Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку. В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз. «Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток. Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп. Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов. Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола

Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола. При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза. Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов. При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона. По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Правила генеральной уборки

Есть в медицинском учреждении помещения, в которых уборка проводится по определенным правилам. Генеральная уборка процедурного кабинета имеет ряд своих особенностей. Она предусматривает целый комплекс действий, цель которых – тщательное удаление грязи со всех поверхностей. Правила уборки состоят в следующем:​

  1. Уборка проводится не меньше 1 раза в неделю.
  2. К очищению помещения допускаются работники только в специальной одежде с применением перчаток.
  3. Для мытья пола и стен нельзя применять одну и ту же емкость и ветошь.
  4. Желательно использовать одноразовые салфетки.
  5. Дезинфекцию необходимо производить специальными средствами.

Чтобы качественно очистить кабинет от микробов, нужно соблюдать требования. Существует определенный порядок действий при очищении помещения:

  • мытье пола;
  • облучение кабинета на протяжении одного часа;
  • смена одежды;
  • влажная уборка поверхностей;
  • обеззараживание бактерицидным облучением;
  • проветривание.

Основные этапы

Существует алгоритм генеральной уборки процедурного кабинета. Подготовительный этап включает в себя проверку наличия инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, стерильной и нестерильной одежды. Необходимо подготовить следующее:

  • маркированные салфетки из ветоши;
  • две емкости с надписями «Вода» и «Дезраствор хлорамина»;
  • швабру с маркировкой «Процедурный кабинет»;
  • стерильную ветошь с цветной маркировкой для разных видов работ.

Следует отключить электрические приборы — лампы и УФ-облучатели. В день уборки не должны проводиться процедуры больным. Необходимо освободить помещение от лишней мебели, вынести медикаменты и мелкое оборудование. Поверхности, которые могут пострадать от дезсредств, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Первый этап начинается с дезинфекции помещения. Для этого используется нестерильная одежда. Необходимо приготовить дезраствор: часть налить в распылитель, чтобы достать труднодоступные места, а часть оставить в большой емкости. Далее необходимо вынести мусор и отходы после процедур. Затем с помощью салфетки и распылителя нужно нанести дезсредство на поверхность мебели, окон, дверей, радиаторов.

Стены и двери обработать в высоту не меньше двух метров, окна снаружи необходимо мыть весной, летом и осенью, внутри — один раз в месяц. Плафоны светильников протереть 70%-м спиртом и сухой тряпкой. Распылить дезраствор по полу и закрыть кабинет на 1 час (время дезинфекции). Снять одежду, вымыть руки и продезинфицировать их.

При выборе средства дезинфекции надо помнить, что оно должно убить грибок Кандида и патогенные микроорганизмы. Кроме того, алгоритм по СанПиНу указывает на некоторые специфические свойства средств, которые должны иметь высокие моющие качества и хорошо отмывать поверхности оборудования и мебели. Главное, средство должно быть безопасным и не оставлять неприятного запаха после обработки.

Второй этап начинается с того, что нужно надеть стерильную одежду и протереть дезраствором обувь. Смоченными в чистой водопроводной воде стерильными салфетками следует вымыть все поверхности, стекла, после чего протереть их сухой ветошью. После этого вымыть пол и включить УФ-облучатель для обеззараживания воздуха.

Во многих современно оборудованных больницах применяют аэрозольные генераторы. В этом случае одновременно дезинфицируются поверхности, вентиляция и воздух. По окончании работы необходимо продезинфицировать, промыть и высушить инвентарь, а одежду и салфетки отдать в прачечную. Проделанную работу необходимо обязательно занести в журнал режима.

Лайфхаки, облегчающие процесс наведения порядка

Тотальная уборка — проблема хозяек всего мира. Поэтому существует много популярных систем уборки: Fly Lady, «Сверкающий дом», метод КонМари. Приёмы, разработанные авторами этих систем, помогают и при генеральной уборке.

Облегчит работу избавление от хлама. Не копите ненужные вещи про запас! Продайте их через торговые площадки, пожертвуйте на благотворительность или выкиньте.

Сразу станет легче дышать, вы ощутите необычное спокойствие. Оставшиеся предметы отсортируйте по группам и храните вместе. Вертикальное хранение предпочтительнее горизонтального.

Разбейте комнаты на зоны и ежедневно уделяйте 15 минут их очистке. Тогда генеральная уборка отнимет меньше времени.

Смотрите видео: Супер Генеральная уборка от блогера Светланы

Повысить эффективность действий при наведении порядка поможет план работ.

Правила у каждой хозяйки свои, обычно действуют в следующем режиме:

  • Сначала наводится порядок наверху, потом внизу.
  • Действуют в направлении от окон к выходу.
  • Сначала сухая уборка, а затем влажная.

Все работы заранее распределяются между домочадцами.

Берите на вооружение достижения науки: роботы-пылесосы, телескопические швабры, безопасную бытовую химию. Если уборка для вас – занятие ненавистное, пригласите на помощь профессионалов.

А ТЕПЕРЬ — МИНУТКА ЮМОРА

Как на самом деле надо делать уборку

Лайфхак по веселой уборке

Читайте другие материалы про уборку на нашем сайте «Страж Чистоты». Мы пишем не только про мойку в квартирах, но и в других помещениях — больницах, детских садах, школах, аптеках и подъездах.

Кроме того, мы заботимся о чистоте наших питомцев – кошек и собак.

Оставайтесь с нами!

Что необходимо для осуществления манипуляции

  1. Два различных контейнера (ведра) для мытья и обеззараживания всех поверхностей, и один отдельно для оконных рам;
  2. Комплект спецодежды;
  3. Щётки (швабры) для мытья оконных рам и поверхности пола;
  4. Салфетки, ткань для протирания;
  5. Обеззараживающие средства%
  6. Моющие вещества.

Генеральная уборка не режимного кабинета проводится раз в тридцать суток. Выполняется в соответствие с планом, в котором указано число проведения.

Данная процедура предполагает чистку и обработку дезинфицирующими веществами всех поверхностей, и предметов, находящихся в кабинете.

Это относится к зеркалам, оконным рамам, жалюзи, лампам, предметам мебели, интерьера.

Выполняется сотрудником, прошедшим инструктаж о правилах выполнения и соблюдения санитарных норм и правил.

Манипуляция имеет чёткую последовательность всех действий.

Скачать! СанПиН: Текущая уборка в ЛПУ. Алгоритм по СанПиНу

Нажмите на картинку для увеличения Нажмите на картинку для увеличения

Особенности текущей уборки в ЛПУ

ЛПУ – особый тип помещений, в которых чистота и порядок всегда должны быть на высоте. Чтобы текущая уборка на таких объектах позволяла добиться качественных результатов, ее рекомендуется проводить в соответствии с действующими нормами и санитарными правилами.

Только при соблюдении такого условия в медицинском учреждении будет действительно чисто, что выступает одним из основных условий безопасности самих сотрудников и пациентов.

Внимание! Не забывайте, что также следует проводить генеральную уборку в лечебно-профилактическом учреждении. Правила такой чистки отличаются от той, что будут описаны в данной статье

Если вас интересует алгоритм действий при генеральной уборке, прочитайте эту статью: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleanmed/genuborka-v-bolnice.html


С этим читают