Передозировка, рак и нож хирурга. судьбы актёров фильма «грязные танцы»

Сюжет

Лето 1963 года. Фрэнсис Хаусман (родители так назвали свою дочь в честь Фрэнсис Перкинс — первой женщины в кабинете министров США) по прозвищу «Бэби» (Дженнифер Грей), семнадцатилетняя девушка из обеспеченной семьи, приезжает с родителями и старшей сестрой Лизой на каникулы в пансионат Макса Келлермана в горах Катскилл. Бэби планирует изучать экономику развивающихся стран в колледже Маунт Хольок, а после окончания учёбы работать в Корпусе мира.

Вечером внимание Бэби привлекает выступление танцевальной пары, нанятой для увеселения богатых постояльцев пансионата. Затем она случайно оказывается на вечеринке обслуживающего персонала, где исполняются танцы, которые не увидишь в гостевых корпусах

Вскоре появляется та самая пара, и Бэби знакомится с Джонни Кастлом (Патрик Суэйзи), профессиональным танцором, которого она заметила в танцевальном зале. Но Джонни недоволен её присутствием, поскольку гостям пансионата не место на таких вечеринках.

На следующий вечер Бэби узнаёт, что Пенни, партнёрша Джонни по танцам, беременна от официанта Робби, который уже завязал роман с Лизой, её старшей сестрой. У Пенни возникает проблема: она вынуждена сделать аборт, но у неё нет денег. Джонни, которого связывают с Пенни дружеские отношения, пытается найти выход из ситуации. Бэби предлагает ей помощь, выпросив деньги у отца, но не признавшись ему, на что они будут использованы.

Посещение врача приходится на тот день, когда у Джонни и Пенни назначено выступление в соседнем отеле. Пенни поддерживает идею отправить Бэби вместо себя и берётся за оставшееся время научить её танцевать. Бэби начинает репетировать с Джонни, и между молодыми людьми возникает симпатия.

Выступление в отеле «Шелдрейк» проходит благополучно. Но по возвращении они узнают, что подпольный аборт Пенни был произведён неумело, и Бэби вынуждена обратиться к отцу за врачебной помощью. Доктор Хаусман решает, что Пенни была беременна от Джонни, и запрещает дочери общаться с ним и его друзьями. Бэби идёт к Джонни в коттедж просить прощения за отца, и ночь заканчивается любовной сценой. Джонни, видя искреннее к себе сочувствие, рассказывает Бэби, как нелегко бедному танцору сохранить человеческое достоинство среди людей, которые смотрят на него как на временное развлечение.

Одна из богатых постоялиц отеля, бывшая любовница Джонни, отвергнутая им из-за Бэби, делает так, что Джонни обвиняют в краже бумажника у гостя. Джонни грозит увольнение. Чтобы помочь любимому, Бэби вынуждена признаться, что она провела ту злополучную ночь с ним. Полиция находит истинных виновников. Но Джонни всё-таки увольняют за нарушение правил пансионата. Ему приходится уехать, не исполнив прощального танца сезона. Прощаясь с Бэби, Джонни говорит ей, что ни о чём не жалеет.

Внешние видеофайлы

В кульминации фильма Джонни, прерывая концертную программу, выходит на сцену, чтобы вопреки запрету исполнить заключительный танец сезона, но уже с Бэби. После короткой речи Джонни и Бэби с триумфом исполняют танец под песню «(I’ve Had) The Time of My Life» и заканчивают его поддержкой, которая прежде Бэби не удавалась. Доктор Хаусман, узнав от случайно проговорившегося Робби, кто был истинным виновником беременности Пенни, приносит извинения Джонни за своё несправедливое обвинение. Фильм заканчивается продолжением танца, где все — и гости пансионата, и персонал — танцуют вместе.

Другие постановки

Концертные туры и телевидение

В 1988 году начался американский тур под названием «Грязные танцы: Живой концерт». В туре приняли участие Билл Медли и Эрик Кармен, которые посетили 90 городов за три месяца выступлений по всей Америке. Кроме того, в 1988 году канал CBS начал трансляцию сериала «Грязные танцы: Один лишь взгляд», который является вольным пересказом событий оригинальной картины. Сериал был закрыт после выхода всего нескольких эпизодов.

Приквел

В 2004 году был выпущен фильм-приквел «Грязные танцы 2: Гаванские ночи». Несмотря на то, что фильм не является ремейком, сюжет картины воспроизводит события первого фильма — американская девочка из богатой и интеллигентной семьи знакомится с молодым танцором. Действие картины происходит в Гаване на острове Куба незадолго до Кубинской революции 1959 года. Патрик Суэйзи получил гонорар в 5 миллионов долларов за появление в эпизодической роли учителя танцев, в то время как за роль в оригинальном фильме актёру заплатили 200 000 долларов.

Юбилей

По случаю 20-летнего юбилея фильма в 2007 году, картина была выпущена в повторный прокат в формате, содержавшем дополнительные сцены, в то время как первоначальная версия выходила на DVD с удалёнными сценами и комментариями сценариста. В то же время, компания Codemasters выпустила игру «Dirty Dancing: The Video Game». В Великобритании по случаю юбилея было запущено музыкальное реалити-шоу «Dirty Dancing: The Time of Your Life», съёмки которого проходили на курорте Маунтин-Лейк.

Кроме того, британский канал Channel Five выпустил документальный фильм «Seriously Dirty Dancing». Роль ведущего взяла на себя журналистка Дон Портер, большая поклонница фильма. Передача стала самым рейтинговым документальным проектом 2007 года. Портер посетила места съёмок картины, пообщалась с другими поклонниками и училась танцу, показанному в финале картины.

Ремейк

В августе 2011 года компания Lionsgate объявила о намерениях снять ремейк первого фильма. В качестве режиссёра был приглашён хореограф оригинального фильма — Кенни Ортега. Однако в июне 2012 года компания Lionsgate отказалась снимать фильм. Причиной отмены стал подбор главных исполнителей.

Кино онлайн: где смотреть лучшие фильмы бесплатно?

Мир кино дарит все больше возможностей смотреть сериалы и фильмы бесплатно. К традиционной телепродукции и походу в кинотеатр добавился еще и потенциал сети Интернет. Каждый ценитель кинопродукции, сопоставляя все преимущества, выбирает приемлемый для себя способ. Для многих смотреть онлайн стало приоритетным методом. Причиной всему являются позитивные факторы режима онлайн. Отсутствие временных ограничителей, возможность делать паузы, когда нужно – это плюсы, которые характерны для режима онлайн. Поэтому, смотреть хорошее кино выгодней именно у нас на сайте. Мы ценим время наших посетителей, которые могут наслаждаться контентом без регистрации. Не нужно вводить персональные данные, привязывать профиль к почте и совершать прочие бесполезные формальности. Оперативность и удобство предопределили востребованность для категории кино бесплатно. К вашим услугам множество разделов с самыми интересными произведениями различных жанров. Несколько секунд и любимые актеры радуют вас своим талантом и мастерством.


Джейн Брукер

Роль Лизы Хаусман хоть и была второстепенной, но стала самой значимой для Брукер. После «Грязных танцев» она снималась лишь в эпизодах таких картин, как «Украсть дом», «Доктор, доктор» и др. В 2006 году она сыграла маму Кевина в боевике «Посудомойщики», эта роль стала заключительной в актёрской карьере Брукер.


В 2014 году Джейн стала соавтором песен к мюзиклу «Грязные танцы». Сейчас актриса не появляется на телеэкранах, став довольно успешным сценаристом.

Джейн живёт в Лос-Анджелесе со своим вторым мужем, у неё есть две взрослых дочери, одна из которых от первого брака.

Вдохновившись успехом «Грязных танцев», режиссёры сняли продолжение. В 2004 году вышла вторая часть под названием «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», в 2010 в свет вышла короткометражка «Грязные танцы 3: Ночи капоэйры», а в 2017 вышел ремейк на легендарную мелодраму. Ни один последующий фильм не смог принести создателям такой же популярности. Всё-таки мюзикл 1987 года с любимыми актёрами — это классика жанра, он остаётся на волне популярности уже долгие годы.

Кастинг: профессиональные танцоры и враждующие партнеры


Фальшь в кадре для пришедшего из неигрового кино Ардолино была совершенно неприемлема, поэтому он искал исполнителей, имевших ту или иную хореографическую подготовку. Так на роль Джонни Кастла с ходу утвердили Патрика Суэйзи, который занимался танцами с самого детства, да еще и обладал внешними данными, показавшимися Элеонор Бергштейн максимально подходящими для придуманного ею красавчика-инструктора с добрым сердцем. Его партнершей стала Дженнифер Грей, также происходившая из танцевальной семьи (ее отец — знаменитый бродвейский хореограф и обладатель «Оскара» за работу над мюзиклом «Кабаре»). Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи Согласно растиражированной легенде, актриса поначалу думала отказаться от роли Бэби, так как не хотела работать со Суэйзи, потому что совместные съемки с ним в фильме «Красный рассвет» оставили у нее неприятные впечатления. Впрочем, партнер тоже не был в восторге от методов Грей, чья несобранность не раз выводила его из себя во время репетиций. Тем не менее натянутые отношения не мешали актерам дурачиться и импровизировать, благодаря чему картина обогатилась рядом незапланированных эпизодов. Речь идет о таких знаковых сценах, как обучение Бэби танцевальному элементу, вызывающему у нее приступ хохота (от прикосновений Суэйзи актрисе было щекотно, и она не могла сосредоточиться на движениях), и реприза, вошедшая в историю под названием «Микки и Сильвия». Очевидно, талантливые исполнители смогли обратить существовавшее между ними напряжение в видимость экранного притяжения с той же легкостью, которая позволила им изобразить персонажей на десять лет моложе их самих (27-летняя Грей играла 18-летнюю Бэби, а 34-й Суэйзи 25-летнего Джонни).  

Пенни, постоянную партнершу Джонни, сыграла профессиональная танцовщица Синтия Родес, за плечами которой уже были работы в музыкальных фильмах «Танец-вспышка» и «Остаться в живых», продолжении культовой «Лихорадки субботнего вечера». Роль еще одной дамы из близкого окружения Кастла — любвеобильной и мстительной постоялицы Вивиан — досталась Миранде Гаррисон, которая заменяла на съемках Келли Бишоп. Последней в свою очередь пришлось подменять Линн Липтон, утвержденную на роль матери Бэби, но выбывшую из проекта по болезни. Партнером экранной Марджори Хаусман выступил легендарный бродвейский актер Джерри Орбах, сыгравший мудрого и понимающего отца — Джейка Хаусмана. Келли Бишоп и Джерри Орбах Равно как и Суэйзи, чья кинематографическая карьера пошла в гору после «Грязных танцев», Орбах также хорошо известен зрителям (чего не скажешь о других звездах фильма, больше практически не снимавшихся). Помимо театральных работ на его счету всеми любимый подсвечник Люмьер из диснеевской «Красавицы и Чудовища», ряд запоминающихся второстепенных персонажей в голливудских блокбастерах и роль детектива Ленни Бриско в телесериале «Закон и порядок», которая принесла ему звание «Лучшего актера в драматическом сериале» по версии SAG Awards.  

Пожалуй, самого комичного персонажа из семьи Хаусманов — сестру Бэби Лизу, которая совершенно не умеет петь, — сыграла Джейн Брукер. Ее героиня выступает своего рода антиподом независимой Бэби — девушкой, которая видит высшее счастье в том, чтобы быть красивым дополнением к мужчине. Правда, обман потенциального жениха — главного злодея фильма Робби (Макс Кэнтор, трагически погибший через четыре года после премьеры) — несколько отрезвляет Лизу и на какое-то время сближает сестер.

Смотреть онлайн в качестве HD фильмы

Кино-портал «Фильмы онлайн» позволяет Вам смотреть онлайн в качестве HD любой фильм у себя дома. На нашем сайте Вы можете найти любые отечественные фильмы онлайн. Как старые советские военные фильмы, музыкальные фильмы, популярные в то время, так и ультрасовременные русские триллеры. Детективы, семейные фильмы, фильмы в жанре криминал и многое другое доступно в базе, превышающей 23000 фильмов. Среди самых популярных жанров новинок кино можно выделить такие: фэнтези, фантастика, ужасы, приключения, мюзиклы. Такие фильмы славятся впечатляющими спецэффектами, насладиться которыми можно лишь в хорошем качестве. Если Вы хотите посмотреть не только художественные фильмы, но и документальные, хроники, церемонии, фильмы о спорте, концерты и даже фильмы для взрослых, то и здесь Кино-портал «Фильмы онлайн» вам пригодится. Онлайн-кинотеатры уже давно зарекомендовали себя, как удобный вид просмотра.

Смотреть онлайн фильмы разных жанров


Вы можете сами выбирать приемлемое для вас хорошее качество, вплоть до 720p. Особым преимуществом онлайн-кинотеатров является удобство поиска. Ведь, как разобраться в огромном разнообразии жанров, что выбрать? Напряженные драмы, пафосные вестерны, комедии, чувственные мелодрамы.. Обычно, на сервисах предоставляющих услугу онлайн-кино, все фильмы разделены по определенным жанрам, что помогает с легкостью найти именно то, что Вы хотите. Немаловажным моментов является и то, что на нашем сайте все фильмы доступны в хорошем качестве, вплоть до HD 720/ При этом, любой фильм можно посмотреть совершенно бесплатно. В эпоху высоких технологий смотреть фильм, который полностью отвечает Вашим предпочтениям, желаниям и настроению на данный момент, можно в любое время дня и ночи, не выходя из дома и не испытывая никаких затруднений. Ведь все кинокартины можно смотреть онлайн. То есть в один клик.

Музыка

Саундтрек

  1. The John Morris Orchestra — «(I’ve had) The time of my life» (Instrumental) (0:43)
  2. Frankie Valli and the Four Seasons — «Big girls don’t cry» (2:23)
  3. Michael Lloyd and Le Disc — «Merengue» (2:17)
  4. The Drifters — «Some kind of wonderful» (2:35)
  5. Michael Lloyd and Le Disc — «Johnny’s mambo» (2:59)
  6. The Contours — «Do you love me» (2:53)
  7. Otis Redding — «Love Man» (2:16)
  8. The Surfaris — «Wipeout» (2:38) (Тренировки)
  9. Otis Redding — «These arms of mine» (2:28)
  10. Michael Lloyd and Le Disc — «De todo un poco» (2:28)
  11. Solomon Burke — «Cry to me» (2:33)
  12. Michael Lloyd and Le Disc — «Trot the fox» (2:05)
  13. The Shirelles — «Will you still love me tomorrow?» (2:43)
  14. The Emile Bergstein Chorale — «Kellerman’s anthem» (2:29)
  15. The Ronettes — «Be my baby» (2:38)
  16. Tom Johnston — «Where are you tonight?» (4:01)
  17. Maurice Williams and The Zodiacs — «Stay» (1:38)
  18. Eric Carmen — «Hungry eyes» (4:07)
  19. Alfie Zappacosta — «Overload» (3:42)
  20. Bruce Channel — «Hey! Baby» (2:22)
  21. Mickey and Sylvia — «Love is strange» (2:55)
  22. The Blow Monkeys — «You don’t own me» (3:01)
  23. Merry Clayton — «Yes» (3:16)
  24. The Five Satins — «In the still of the night» (3:05)
  25. Patrick Swayze — «She’s like the wind» (3:52)
  26. Bill Medley and Jennifer Warnes — «(I’ve had) The time of my life» (6:46) (Финальный танец)

Драматургия: низкобюджетная феминистская ретро-мелодрама, основанная на реальных событиях

Писательница Элеонор Бергштейн, номинированная на сомнительную кинопремию «Золотая малина» за дебютный сценарий романтической комедии «Теперь мой ход» (1980), в своей следующей работе решила последовать золотому правилу: «Пиши о себе — не ошибешься». Так появилась идея нетленного женского хита «Грязные танцы», в котором сплелись ностальгические воспоминания автора о собственной юности и убеждения о важных социальных вопросах. Бергштейн взяла за основу свои поездки на модный горный курорт для состоятельных семей Катскилл, где в 17 лет она овладела искусством мамбо и приняла участие в танцевальном конкурсе.  Элеонор Бергштейн Привести эти события в драматическое движение должны были любовная история и побочная, но очень важная линия, связанная с легализацией абортов в США. Таким образом, стандартная мелодрама, в которой препятствием на пути влюбленных к единению выступает социальное неравенство (она — дочь респектабельного еврейского хирурга, он — выходец из низов, развлекающий скучающих обеспеченных дамочек уроками хореографии и не только), осложнялась еще одним обстоятельством — нежелательной беременностью постоянной танцевальной партнерши главного героя, прервать которую в 1963 году можно было лишь незаконным путем.  У этой детали в фильме сразу четыре функции. Первая — ввести Бэби в круг Джонни, благодаря ее желанию помочь Пенни выпутаться из западни. Вторая — сделать участие танцовщицы в конкурсе невозможным из-за неудачного аборта. Это позволяло поставить на ее место главную героиню, тем самым сблизив девушку с «мужчиной мечты». Третья — обострить и без того обреченные отношения «хорошей девочки» и «плохого парня», которого отец Бэби ошибочно считает виновником бед Пенни, оказавшейся жертвой изуверской нелегальной операции. Наконец, четвертая — дать автору возможность выразить мысль о том, какие последствия может иметь очередной государственный запрет абортов. Кадр из фильма «Грязные танцы» Включение в фабулу социально-значимой проблемы — не единственный момент, отличающий «Грязные танцы» от типичной мелодрамы, где «красивые герои» любят друг друга или чудовище добивается сердца красавицы. Здесь внешняя привлекательность отдана мужскому персонажу, тогда как женский — это в первую очередь носитель духовных идеалов. Феминистка Бергштейн придала рассказчице и протагонистке собственные черты: активную жизненную позицию, умение отстоять свою точку зрения, стремление помочь всем страждущим и сделать мир лучше — в общем, все то, что еще не было массовым среди американок в 60-е. Это позволяет называть героиню предвестницей феминизма. Сила и нетипичность личности Бэби подчеркивается еще и тем, что именно она делает первый шаг к сближению с Джонни, выводя их отношения «учителя и ученицы» на романтический уровень. Кадры из фильма «Грязные танцы» Словом, получилась именно такая героиня, с которой было бы приятно ассоциировать себя зрительницам 80-х. Студийные боссы, по всей видимости, недооценивали перспективность женской аудитории в плане завоевания кассы: Бергштейн вместе с подругой-продюсером Линдой Готлиб получали отказ за отказом. Взяться за производство фильма решилась лишь небольшая студия Vestron Pictures, выделившая на постановку стоимостью более десяти миллионов долларов чуть меньше пяти миллионов. Для компании картина стала первой игровой лентой, равно как и для оскароносного документалиста Эмиля Ардолино, который сам предложил на роль режиссера свою кандидатуру. Стоит ли говорить, сколь дальновидным был постановщик, ранее создавший несколько фильмов о выдающихся танцорах, и каким успешным этот дебют оказался для него и для студии.

Производство

Сценарий фильма в значительной степени основан на истории из жизни самой создательницы фильма — Элинор Бергстин. Она являлась младшей дочерью еврейского врача из Нью-Йорка и в своё время провела лето со своей семьей в пансионе CatsKills, участвовала в соревнованиях по «грязным танцам»[источник не указан 2656 дней], и все вокруг называли её Бэби. В 1980 году Элинор написала сценарий к фильму Майкла Дугласа. Но по причине слишком сильной эротической подоплёки и не найденного консенсуса, сценарий не был утвержден окончательно. Затем сценарист создала новый сценарий, где упор был исключительно на танцы. В 1984 году она бросила исполнительного продюсера MGM и начала сотрудничать с Линдой Готлиб. Элинор закончила сценарий в 1985 году. Основные действия развернули в 1963 году. Характер Бэби был списан с самой Бергстин, а прототипом Джонни стал Майкл Террас, учитель танцев из CatsKills, которого автор сценария повстречала в пансионате при написании сценария. Окончательный сценарий фильма был отклонен несколькими студиями повторно.

В качестве хореографа Бергстин выбрала Кенни Ортега, который был учеником легендарного танцовщика Джина Келли. В 2009 году он был хореографом и режиссёром фильма «Майкл Джексон: Вот и всё» В выборе декораций для съёмок сценаристы не могли найти ничего подходящего в Catskills, поэтому они решили снимать в двух местах: на озере Лэйк-Люр в Северной Каролине и на озере Маунтин-Лэйк в штате Вирджиния. Съёмки картины начались 5 сентября, а закончились 27 октября 1986 года.


С этим читают