Что проверяет роспотребнадзор

Досудебное (внесудебное) обжалование

Суть этой формы обжалования заключается в обращении к проверяющему органу напрямую. Обратиться с жалобой можно в течение 15 дней. Отсчет начинается с момента выдачи предписания


Обрати внимание, что постановление с требованием оплатить штраф мы рассмотрели отдельно ниже

Что нужно сделать:

  1. Составь письменное обращение к руководителю местного отделения Роспотребнадзора. Информация об этом содержится на официальном сайте ведомства твоего региона во вкладке «Руководство». На сайтах разных областей этот раздел выглядит по-разному, но обычно информация располагается в разделе «Об управлении». Обращение составляется в свободной форме; 

  2. Приложи к возражению документы, которые подтверждают, что результат проверки несправедливый. Прикладывать доказательства закон не принуждает, но если будут факты, результат с большей вероятностью будет положительным;
  3. Передать возражение и приложенные к нему документы в отделение Роспотребнадзора, проводившего проверку.

Что происходит дальше:

  • руководитель Управления, а также его заместители рассматривают возражение;
  • в течение 30 дней руководитель выносит решение.

При этом ведомство может запросить дополнительные документы и увеличить время рассмотрения возражения еще на 30 дней.

Возможные решения Роспотребнадзора:

  • признание, что права предпринимателя были нарушены;
  • оставление жалобы без удовлетворения;
  • признание результатов проверки недействительными. Такое решение принимается, если выявлены грубые нарушения самой процедуры проверки.

Список нарушений проведения проверки указан в статье 20 ФЗ № 294:

  • нарушение сроков проверки. Максимальный срок – 20 дней;
  • не было основания для проведения проверки. Плановые проверки проводятся раз в 3 года. План проверок публикуется в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры.
  • нарушение по части уведомлений о проведении проверки. О плановой проверке предупреждают за 3 дня;
  • проверка проведена без разрешения руководителя территориального Управления;
  • просьба предоставить документы, находящиеся вне компетенции органа, например, налоговые или трудовые;
  • непредставление акта проверки.

В досудебном порядке можно обжаловать и протокол о наложении штрафа. На обжалование протокола дается 10 дней со дня его выдачи.

Подать жалобу на наложение штрафа можно:

  • должностному лицу, которое проводило проверку. В этом случае он сам в течение 3 дней перенаправит возражение вышестоящему сотруднику, например, заместителю руководителя. Имя проверяющего, а также его должность можно взять из акта проверки;
  • напрямую руководителю сотрудника, проводившего проверку.

Порядок действий тот же, что и при подаче возражения на обжалование акта:

  1. В письменном виде составь возражение и приложи документы, если они есть;
  2. Передай заявление в Роспотребнадзор.

После рассмотрения выносится решение:

  • отказать в изменении решения о наложении штрафа;
  • изменить решение, но не в худшую для предпринимателя сторону;
  • отменить постановление и штраф, наложенный ранее на ИП или ЮЛ;
  • передать материалы в судебные органы для установления деталей и обстоятельств.

Осуществление проверок

Перед проверкой организации специалист государственной службы должен предъявить удостоверение и распоряжение, которое подписано руководителем территориального отдела Роспотребнадзора. В документе должны быть прописаны сроки проверки, адрес и данные инспекторов.

Сроки проверки всегда ограничены. В большинстве случаев это 20-дневный период. Если проверка начиналась как документальная, но потом перешла в выездную, то общий период проверки должен быть до 40 суток. Срок может увеличить только руководитель Роспотребнадзора, подписав соответствующее распоряжение и уведомив руководство организации. Максимальное увеличение длительности проверки – 20 рабочих дней. Выездные проверки ограничены 50 часами в год, а для небольших предприятий – 15 часами. Для определения периода проверки необходимо учитывать суммарную продолжительность уже проведенных ранее проверок всеми надзорными органами.

Проверки инициируются по заявлению населения о несоблюдении правил торговли и работы общепита, по гражданским жалобам о складировании отходов или мусора вблизи предприятий, превышении уровня шума и др.

По каждому обращению контролирующий орган может организовать проверку:

  • правильного оформления трудовых договоров и книжек;
  • наличия документов о квалификации сотрудников;
  • наличия медкнижек;
  • наличия журнала контрольных мероприятий;
  • наличия сертификатов и акциз на товар;
  • контрольно-кассовых машин;
  • эксплуатируемых помещений.

Плановая проверка начинается с аудита документации. Роспотребнадзор посылает запрос предпринимателю о предоставлении пакета документов. К запросу необходимо прикладывать заверенную копию приказа о начале проверки. С 2016 года проверяющие не могут требовать документальное подтверждение информации, которая находится в государственном реестре. Документы следует предоставить в течение 10 дней. На каждом должна быть подпись проверяемого лица. Уклонение от предоставления запрашиваемой информации грозит административным наказанием в форме штрафа.

Инспектор может совершать контрольные закупки продукции. Во время проверки могут быть взяты образцы и пробы реализуемого товара для исследования в лаборатории с составления протокола.

При проверке помещения производится визуальный осмотр, замеряют размеры помещения, дверных и оконных проемов

Особое внимание уделяют вентиляционной системе, наличию изоляции ее от воздуховодов жилых помещений

Проверки Роспотребнадзора разделяют на 2 вида:

  • плановые;
  • внеплановые.

Комиссии бывают двух типов:

  • документальные или камерные;
  • выездные.

Плановые проверки

Плановые проверки Роспотребнадзор обязан осуществлять согласно графику раз в 3 года. Исключением являются медицинские предприятия, о которых будет описано ниже. Органы вправе назначить комиссию при получении уведомления о новом виде деятельности.

План проверок находится на официальном сайте. В плане должна быть следующая информация:

  1. дата проверки;
  2. продолжительность;
  3. инспектор;
  4. предмет проверки.

Перед посещением организации, органы в обязательном порядке уведомляют о намерениях руководство или ИП как минимум за 3 суток. Для этого используют отправление по почте с уведомлением или личное оповещение под подпись.

Внеплановые проверки

Основанием для внеплановой проверки будет жалоба потребителя о низком качестве продукции или оказанной услуге. Подать ее могут:

  • простые покупатели;
  • органы государственной власти;
  • органы самоуправления по гражданской инициативе.

Внеплановая проверка должна опровергнуть или подтвердить изложенные в заявлении факты.

Внеплановую проверку могут проводить после истечения срока исполнения предписаний или при нарушении прав потребителей. Проведение проверок, не предусмотренных планом, должна одобрить прокуратура.

О внеплановых проверках органы оповещают за 1 сутки. Исключением будут случаи массового отравления или распространения инфекции.

Документальные и выездные проверки


Документальные проверки подразумевают только проверку документов и образцов продукции, а выездные – контроль товара, помещений, оборудования и территории. В первом случае все документы в Роспотребнадзор должно предоставить юридическое лицо. При обнаружении серьезных нарушений организовывают выездную проверку.

Кого вправе подвергнуть проверке

Согласно ст. 2 Регламента, ведомство может мониторить деятельность всех категорий субъектов хозяйствования: юрлиц, ИП, самозанятых граждан. При этом в статье 3 документа перечислены должностные лица, которые вправе проводить проверки: от специалистов до начальников подразделений.

Сотрудники ведомства могут требовать от поднадзорных предприятий образцы продукции, проходить на территорию, где ведётся финансово-хозяйственная деятельность, привлекать экспертов и специалистов. Трудно представить себе полномочия, которыми бы не обладал бы орган.

Важно! В п. 7 Регламента указано, что проверка проводится только на основании распоряжения и в соответствии с её назначением

Ни в одном из документов не оговорен исчерпывающий перечень объектов, на которые вправе выбывать Роспотребнадзор. Из этого можно заключить, что проверке подлежат любые заведения: отдельные пекарни, и они же в составе комплекса.

К ним могут относиться различные объекты общепита:

  • кафе и рестораны;
  • булочные, столовые (в т.ч. в учреждениях образования);
  • в домах престарелых.

Интересно, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню в 2020 году.

Выполнение каких актов технического регулирования проверяет Роспотребнадзор в медицинских организациях?

Согласно ст. 33 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предметом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов являются объекты технического регулирования, т.е. продукция или продукция и связанные с требованиями к продукции процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов). В соответствии с Постановлением № 322 к полномочиям Роспотребнадзора относится проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований технических регламентов. Однако на настоящий момент отсутствует Административный регламент, определяющий исполнение Роспотребнадзором государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства о техническом регулировании. В то же время отсутствие такого регламента не делает проверку Роспотребнадзора незаконной, поскольку, во-первых, полномочие по такой проверке прямо закреплено Постановлением № 322, а, во-вторых, отсутствие регламента не относится к грубым нарушениям требований ФЗ № 294.

К законодательным актам о техническом регулировании, применимым для медицинских организаций, относятся, прежде всего, технические регламенты. Однако соблюдению эти документы подлежат в том случае, если медицинская организация имеет свой пищеблок, где реализует пищевую продукцию:

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (к объектам технического регулирования относятся пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (к объектам технического регулирования относятся продукты убоя и мясная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (к объектам технического регулирования относятся молоко и молочная продукция, выпускаемые в обращение и используемые в пищевых целях, и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (к объектам технического регулирования относятся пищевая масложировая продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации масложировой продукции)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (к объектам технического регулирования относятся пищевая рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (регулируются упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды)

Как проводят выездные проверки

Несмотря на обилие нормативных и законодательных актов, чиновники могут вести себя по-разному. Нужно помнить, что цель у них одна: выявить как можно больше нарушений и привлечь пекарню к ответственности. Предприятие вправе по-всякому защищать законные интересы: требовать удостоверения и дополнительные разъяснения, снимать процесс на камеру.

Другое дело, что проверяющие – тоже люди, и с ними можно попытаться найти общий язык. Речь идёт не о подкупе, а о конструктивном взаимодействии. Никто не отменял элементарные правила вежливости, культуру поведения. В такой обстановке проще объяснить спорные вопросы и добиться понимания.

Согласно регламенту, процесс выездной проверки состоит из следующих этапов:

Оформление распоряжения

Внимание! В нём должны быть указаны цели, задачи, срок процедуры, ФИО должностных лиц, наименование пекарни, перечень необходимых документов. Ознакомление с распоряжением руководителя организации (его представителя)

Изучение документов юридического лица (ИП). Обследование пекарни (зданий, территорий, складов и прочего) и транспорта (при наличии). Отбор образцов, объектов производственной среды. Проведение экспертиз и исследований (может служить основанием для продления срока мероприятий). Составление акта по итогам проверки и его вручение руководителю пекарни.

Как вести себя в процессе

Сотрудники Роспотребнадзора не могут приостанавливать работу предприятия в период выполнения своих функций. Это значит, что они должны проверять субъект таким образом, чтобы не навредить ни пекарне, ни её гостям (если продукция реализуется на месте). Для них можно выделить помещение или стол, однако это необязательно.

Руководитель предприятия не имеет права:

  • не допускать сотрудников РПН в те или иные помещения;
  • отказывать им в изъятии проб продукции, сред;
  • выгонять их из пекарни, применять физическую силу.

Законодательно не запрещено осуществлять аудиозапись и видеосъёмку процесса. Лучше делать это негласно, предупреждать о её проведении необязательно. Руководитель кафе или пекарни не должен давать пояснения, но лучше сделать это, так как отказ от ответов на вопросы может быть истолкован не в пользу субъекта хозяйствования.

Основные функции Роспотребнадзора в отношении общепита

Засилье контролирующих структур – одна из ключевых претензий бизнеса к государству. Проверка Роспотребнадзора пекарни мало чем отличается от агрессивных и подчас репрессивных действий ведомства в отношении субъектов хозяйствования. С одной стороны, органы власти призваны защищать благополучие населения. От соблюдения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий зависит безопасность продукции.

С другой стороны, возникают сомнения в объективности и беспристрастности работы надзорного ведомства. Подозрения эти не беспочвенны, поскольку в интернете много историй непрофессионализма и откровенных злоупотреблений со стороны сотрудников организации. При подготовке к проверке и в ходе неё нужно знать права, пользоваться ими.

Орган наделён полномочиями, связанными с проверкой учреждений питания. К ним, помимо пекарен, относятся кафе и рестораны, столовые и обычные магазины.

  1. Проведение эпидемиологического и санитарного контроля.
  2. Осуществление надзора за соблюдением субъектом хозяйствования законодательства, регулирующего сферу общепита.
  3. Изучение обязательной для ведения документации на предмет соответствия утверждённым требованиям.
  4. Осмотр рабочей среды и снятие замеров с оборудования, вентиляционных систем и т.д.
  5. Временное приостановление деятельности пекарен, грубо нарушающих требования законодательства РФ.

В тему! Как согласовать помещение общепита в Роспотребнадзором.

Мораторий на проведение проверок

Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2020 году.

Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

  • внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:

  • внеплановые проверки, указанные выше;
  • плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:

  • выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления;
  • возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления.

С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе. Ссылка на постановление в формате PDF ниже.

Как подготовиться к проверке

Предупредите руководство, что проверка может прийти в любой день и лучше проверить себя заранее. Опасно все откладывать на последний момент. Если в компанию уже придет распоряжение о внеплановой проверке – на подготовку будет всего 24 часа. А в некоторых случаях инспекторы придут без предупреждения. Например, если проверяющие решат, что деятельность организации создает угрозу здоровью людей.

Обоснование 

Такие требования установили часть 16 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ, пункт 42, 43 Административного регламента проверок, который утвердил приказ Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764, далее – Регламент.


Покажите коллегам из административно-хозяйственного отдела, отдела кадров, охраны труда чек-лист ниже, который поможет подготовиться к внеплановой проверке.

Конкретные санитарно-эпидемиологические требования зависят от сферы деятельности организации. В режиме повышенной готовности из-за коронавируса проследите, чтобы организация выполнила общие рекомендации Роспотребнадзора (письма РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

В чек-листе есть два раздела. В «Общих требованиях» указали документы, которые Роспотребнадзор проверит в любом случае. Там нечасто встречаются нарушения, но эти документы все равно понадобятся. В «Требования по коронавирусу» собрали реальные нарушения, которые Роспотребнадзор сейчас ищет в первую очередь.

Чек-лист перед внеплановой проверкой Роспотребнадзора из-за коронавируса

Что проверить Отметка (да/нет)
Общие требования (проверяют всегда)  

Есть устав организации и приказ о назначении руководителя

Есть выписка из ЕГРН о праве собственности на объект или договор аренды

Есть лицензия или свидетельство об аккредитации, если они нужны для ведения деятельности

Есть договор на вывоз мусора и отходов 

Есть договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию

Есть договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции Ведется журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Есть паспорт системы вентиляции 

Есть технический отчет о работе систем вентиляции

На сотрудников оформлены медицинские книжки, если они нужны

Есть санитарный журнал – для предприятий торговли и общественного питания, производителей пищевой продукции

 
Требования по коронавирусу (проверяют сейчас)

Проводим уборку с дезинфекцией с нужной регулярностью

Есть журнал или график, в котором зафиксированы уборки с дезинфекцией

Работники, которые проводят уборку с дезинфекцией, могут объяснить, как готовят раствор из средства дезинфекции

Работает столько приборов обеззараживания воздуха, сколько нужно с учетом площади помещений

Есть сертификат о том, что приборы обеззараживания воздуха можно использовать в присутствии людей

Есть запас одноразовых масок для всех работников как минимум на пять дней с учетом смены масок каждые три часа

Есть документы, подтверждающие закупку масок 

Есть антисептики для рук

Есть сертификат на антисептики для рук

Есть сертификат или свидетельство о регистрации средства дезинфекции

Есть журнал измерения температуры 

В журнале измерения температуры зафиксированы замеры по всем работникам с нужной  регулярностью

Есть контактный или бесконтактный термометр

Контактный термометр дезинфицируем после каждого применения

Есть маркировка на уборочном инвентаре для санитарных узлов

Есть отдельный инвентарь для уборки рабочих помещений

Уборочный инвентарь для санитарных узлов хранится отдельно от инвентаря для уборки других помещений Есть запас средств дезинфекции как минимум на пять дней с учетом площади помещений, которые надо обрабатывать


Организован входной фильтр 

Утверждена инструкция о порядке входного контроля

Сотрудники носят маски и перчатки

Сотрудники меняют маски с нужной регулярностью

Собираем использованные маски и герметично упаковываем их в два полиэтиленовых пакета

Сделали разметку, которая обеспечивает социальное дистанцирование в организациях торговли

 
Есть приказ о назначении ответственного за профилактические меры  

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Обновленные требования для кафе и ресторанов

Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.

Обновленные правила для кафе после карантина включают:

  1. Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
  2. При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
  3. В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
  4. Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
  5. Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
  6. На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
  7. На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
  8. Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
  9. Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
  10. Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
  11. Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.

Помещение

Вопросы для контроля:

  • есть место для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Разрешено использовать часть рабочего или отдельное помещение. Главное, чтобы там имелась раковина с подведенной горячей и холодной водой;
  •  помещения правильно разделены. Закон обязывает отделять педикюрный, массажный и косметический кабинеты, а также место установки солярия. По этому поводу часто задают вопросы в комментариях, ведь многие крупные салоны размещают, например, педикюр и маникюр в большом общем зале. Тут можно сказать только одно – каждый предприниматель самостоятельно принимает решение и если делает его не в пользу закона, принимает на себя определенные риски;
  • воздухообмен. Напоминаем, что в салонах красоты, а также кабинетах маникюра, педикюра и других бытовых услуг должна быть приточно-отточная вентиляция. Исключением являются помещения, где работает не больше 3 человек – там можно проветривать через фрамуги. Фрамуга – это верхняя створка окна;
  • ванны для ног. Если не используются одноразовые вкладыши, ванн должно быть минимум 2 и обе должны иметь поведенную горячую и холодную воду. Вне зависимости от техники педикюра, в кабинете нужна раковина для мытья рук, также с холодной и горячей водой;
  • мебель. Тут проверяющие смотрят, подходит ли мебельная обивка для проведения дезинфекции. Если диваны у тебя обиты тканью с ворсом, то у Роспотребнадзора возникнут вопросы, как ты дезинфицируешь поверхности во время текущих и генеральных уборок;
  • подсобные помещения. В первую очередь – место для хранения личной и рабочей одежды персонала. Хранение должно быть раздельным. Также проверяется санузел для сотрудников, место, где хранится уборочный инвентарь;
  • уборка и чистота – генеральные и текущие уборки должны проводиться, в том числе, и в складских помещениях, санузле;
  • хранение. Соответствует ли микроклимат складских помещений требованиям к хранению парфюмерной, косметической и прочей продукции. Эта информация указывается в инструкции к каждому продукту. Обычно сюда входит температура воздуха, относительная влажность, уровень воздействия естественных УФ-лучей.

Как вести себя в ходе проверки

Когда придут контролеры Роспотребнадзора, выполните следующие мероприятия.

Проверьте документы инспекторов

Попросите контролеров показать удостоверения и изучите распоряжение о проведении проверки. В нем должны быть: – Ф. И. О. проверяющих; – цели, задачи и предмет проверки; – срок проведения проверки; – перечень мероприятий по контролю; – список документов, которые нужны для проверки.

Если информации об инспекторах нет в документе, они не вправе проводить проверку.

Это касается и привлекаемых экспертов (ч. 2 статьи 14 Закона № 294-ФЗ, подп. 4 п. 7, 49 Регламента).

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с распоряжением или сомневаетесь в подлинности документов — позвоните на Горячую линию Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43. Можете позвонить на горячую линию территориального органа по вашему региону – уточните номер на его сайте.

Сопровождайте инспекторов

Проведите проверяющих по помещениям организации. Лучше заранее продумать маршрут, по которому вы будете вести контролеров, но они могут выбрать любой. Если инспектор допускает нарушения, фиксируйте их. Если проверка закончится штрафом, компания сможет оспорить его со ссылками на нарушения. Следите, чтобы инспекторы не выходили за рамки предмета проверки.

Предоставьте информацию

По требованию сотрудников Роспотребнадзора предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию. Требовать от организации документы или продукты, которые не относятся к предмету проверки, инспекторы не вправе (п. 50 Регламента).

Следите, чтобы инспекторы не забрали с собой оригиналы документов организации (подп. 3 п. 57 Регламента). Копии документов передавайте под подпись по актам приема-передачи. .

Если контролеры запросят объяснения сотрудников в письменном виде – помогите их составить, чтобы работники не исказили информацию.

Если сотрудники уклоняются или мешают осматривать оборудование, товары, инспекторы могут привлечь организацию или руководителя к административной ответственности. Штраф для руководителя от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для организации – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 19.4.1 КоАП). 

Следите за сроками проверки

Проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Если организация ведет свою деятельность в других субъектах, то инспектор установит срок на каждый филиал, представительство или обособленное подразделение. При этом общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Сроки установили часть 1, 2, 4 статьи 13 Закона № 294-ФЗ, пункты 16, 19 Регламента.

Если срок проверки истек, инспекторы не вправе продолжать проверку и требовать от организации документы и информацию. Но контролеры вправе прийти еще раз, чтобы проверить, исправила ли организация нарушения по предыдущей проверке.

Проверьте итоговые документы

По итогам проверки инспектор составит акт в двух экземплярах. Один экземпляр — для организации. Акт должен подписать инспектор, руководитель организации или ее представитель по доверенности. Если не согласны с результатами проверки, сделайте об этом запись в акте. Если отказываетесь подписывать акт, инспектор направит его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с актом инспектор может выдать: – протоколы или заключения исследований, испытаний и экспертиз; – объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований; – предписания об устранении выявленных нарушений.

Информацию о проверке инспекторы разместят на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Срок – в течение пяти дней со дня, когда стороны подпишут акт проверки.

После проверки инспектор оставит запись в журнале по учету проверок. Если журнала нет, инспекторы укажут об этом в акте проверки. При этом в законе нет ответственности за то, что журнала проверок нет. Типовую форму журнала установило Минэкономразвития в приказе от 30.04.2009 № 141.

Такие требования установила статья 16 Закона № 294-ФЗ, пункты 58, 61, 62, 63, 65, 69 Регламента.


С этим читают