Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?

Разберемся, для чего рекомендуют выпускать воздух:


а) потому что “теплопроводность пара выше, чем у воздуха” (“пар лучше греет”);б) чтобы определять температуру внутри автоклава.

Пар лучше греет — это самое большое заблуждение, живущее на форумах. А температуру внутри автоклава в современных автоклавах показывает термометр.

а) На самом деле теплопроводность воздуха больше теплопроводности пара, а не наоборот!

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

На этом можно было и закончить. Но в нашем случае говорить о теплопроводности нельзя, потому что при паровом консервировании происходит теплоперенос — перемешивание разнотемпературных слоев паро-водяной смеси.

Молекулы воздуха и пара при нагревании ускоряются (повышается их кинетическая энергия). Разгоняясь, со всей силы они ударяются о банки с продуктами и тем самым передают им часть энергии. Как следствие — нагрев продуктов за счет переноса энергии и тепла.

Вывод:

Говорить о теплоемкости при паровом автоклавировании в корне неверно. Но даже если сравнивать эти показатели, “лучше греет” не пар, а воздух.

б) Определять температуру внутри автоклава по термометру — точнее и правильнее

Первые автоклавы выпускались только с манометром, без термометра. А чтобы определить температуру в таком автоклаве, требовалась специальная таблица и масса манипуляций:

1. Берем таблицу зависимости температуры кипения от давления.

2. Снимаем показания манометра.

3. Находим их в таблице и определяем температуру.

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

Но по таблице мы получим не точные, а примерные значения.

Погрешность этого метода тем больше, чем больше воздуха осталось в системе. Обратный клапан нужен как раз, чтобы выпустить “лишний” воздух.

Однако!

Отделить пар от воздуха в домашних условиях невозможно.

Из предохранительного клапана выходит паро-воздушная смесь

Вы никак не проконтролируете, когда в системе не останется воздуха, а будет только водяной пар. А значит, будете стравливать пар бесконтрольно, что может закончиться полным испарением воды и перегревом автоклава.

Вывод: Обратный клапан не поможет разделить пар и воздух. Как следствие — погрешности при определении температуры.

Но если в автоклаве уже встроенный термометр? Мы и без сложных манипуляций можем контролировать нагрев с точностью до градуса.

Обратный клапан в этом случае не нужен.

Вывод 2: Обратный клапан обоснован в автоклавах с одним манометром, без термометра. В остальных случаях — это уловки производителей и неграмотность пользователей.Для парового консервирования подойдет автоклав:

  • со встроенным (индивидуальным!) термометром — например, такойили
  • с манометром и обратным клапаном — например, такой.

МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

1. Определение стерилизации

2. Методы стерилизации


3. Паровой метод стерилизации

4. Воздушный метод стерилизации

5. Химический метод стерилизации

Стерилизация, или «обеспложивание», заключается в таком методе обработки изделий, при котором наступает гибель вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов, вирусов, грибов, простейших и других живых структур.

Стерилизация, как метод асептики, независимо от способа применения физического, химического или других факторов, обеспечивает полное отсутствие признаков жизни на стерилизуемом объекте.

Стерилизации должны подвергаться все изделия и инструменты:

— соприкасающиеся с раневой поверхностью (материалы, руки и др.);

— контактирующие с кровью или инъекционными препаратами (шприц, игла, системы для вливания и т.п.);

— инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение (наконечник клизменный, ректоскоп, цистоскоп, катетер мочевой и др.);

— все предметы, имплантируемые в органы и ткани человека (шовный материал, протезы, искусственные клапаны, сосуды, ткани, дренажные трубки и др.).

Термические:

— паровой;

— воздушный.

Холодные:

— химический;

— радиационный.

Кипячение и стерилизация текучим паром, а также обжигание считаются менее надежными и применяются только в тех случаях, когда основные методы стерилизации недоступны, а также в домашних условиях.

Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем — руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.

Основной режим стерилизации: давление пара в стерилизационной камере автоклав — 2 атмосферы, рабочая температура — 132С, время стерилизации (экспозиция) 20 минут.

Применяемость: стерилизуют изделия из коррозийностойких материалов (стеклотермостойкая силиконовая резина, текстильные изделия и др.)

Стерилизацию проводят в биксах, в двойной упаковке из бязи, пергамента, непропитанной или влагопрочной бумаги. Изделия в указанной упаковке (мешках, пакетах) сохраняются стерильными 3 суток, если их не открывали. В биксах с антимикробным фильтром стерильность сохраняется 20 суток.

Щадящий режим стерилизации: давление пара в стерилизационной камере автоклава — 1,1 атм., рабочая температура — 120 С, экспозиция — 45 минут. Рекомендуете для изделий из резины, латекса и отдельных термостойких материалов (полихлорвинила — полиэтилен высокой плотности, капрон, тефлон и т.п.).

Для каждого вида изделий медицинского назначения необходимо учитывать инструкции и рекомендации завода изготовителя по режиму стерилизации, а также действующие приказы в ЛПУ по дезрежиму. На рабочих местах положено иметь соответствующие выписки, памятки и проводить инструктаж по плану.

Необходимо соблюдать условия хранения: биксы, пакеты с изделиями хранят в шкафах, на стеллажах в промаркированных мешках, лучше клеенчатых. Исключайте промокание биксов и пакетов, а так же резкие перепады температуры. При однократно открывании бикса или пакета со стерильным материалом дальнейшее их хранение и использование ограничивается истекающими сутками с отметкой «стерилизованный».

Обзор основных качеств материала

Рисунок 2. Автоклавный газобетон

Принимая во внимание достоинства и недостатки газобетонных блоков автоклавного твердения, можно выделить основные свойства:

  • Прочность. Автоклавный газобетон имеет следующие характеристики: плотность до 800 кг/м3, класс прочности на сжатие В2,5-В3,5.
  • Стабильность качества, которое регулируется ГОСТом, принятом в 2007 году. Изделия, произведенные на промышленных предприятиях, сопровождаются сертификатами качества.
  • Однородность материала. Его отличие состоит в том, что в ходе производства процессы газообразование и отвердения происходят одновременно во всем объеме сырья. Готовые газобетонные блоки имеют поры одинаковых размеров, в них нет воздушных мешков.
  • Экологичность, воздухопроницаемость. В строениях, выполненных из газобетонных блоков автоклавного твердения, поддерживается микроклимат, похожий на климат деревянного сруба. При производстве применяется минеральное сырье, устойчивое к плесени, грибку, гниению.
  • Усадка. Газобетонные блоки не подвергаются усадочным деформациям, так как в процессе производства и обработки в автоклаве набирают достаточную прочность.
  • Точность геометрических размеров. Этот показатель определяется ГОСТом. Отклонения не должны превышать 2 мм по ширине, 3 мм по длине и 1 мм по толщине. При производстве газобетонных стройматериалов прибегают к резке больших массивов. Это позволяет выдерживать необходимые размеры блоков с высокой точностью, что в конечном итоге улучшает качество кладки.

Автоклавы в пищевой промышленности

См. также: Скороварка

Автоклавный способ приготовления пищи — это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может превышать 100 °C, при этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении 1.5 — 1.9 атмосферы. При таком давлении температура кипения воды поднимается до 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты. Свежие зелёные бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

В настоящее время небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».

Автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. Современные автоклавные кулинарные системы оснащаются различными механизмами защиты — специальными замками, клапанами, системами автоматического отключения и т. п.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев жидкости выше точки кипения невозможен. Как только температура воды достигает 100 °C, вода становится паром и уходит из зоны нагрева. Интенсивное образование пара в ёмкости с жидкостью и называется кипением. Если вода кипятится долго, то она переходит в пар полностью.

Когда вода кипятится в автоклаве, повышается температура кипения. Это происходит так: по мере того, как температура воды приближается к 100 °C, испарение воды усиливается. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создаёт в автоклаве избыточное давление, что приводит к уменьшению дальнейшего испарения, и в итоге давление поднимается настолько, что кипение останавливается, и нагретая выше 100 °C вода продолжает оставаться жидкой. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Более высокое тепло, да ещё и при повышенном давлении, оказывает более мощный эффект как на приготовление продуктов, так и на разрушение микроорганизмов.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твёрдых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием ёмкости. Остаточное содержание газов может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Существуют автоклавы, которые используют фракционное вакуумирование, которое удаляет газы в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение тепла в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Питательные вещества

Поскольку пища готовится без интенсивного испарения и быстрее обычного, в автоклаве из продуктов вываривается существено меньше жидкости, витаминов, минералов, солей и прочих веществ.

Эксплуатация промышленных автоклавов

При применении автоклавов их владелец обязан обеспечить должное состояние сосудов и условия их работы. В этих целях назначается прошедший обучение ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением.

Персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, должен вести тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путём его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал.

В России нормативные документы по эксплуатации автоклавов издаются и утверждаются Ростехнадзором.

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе


Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Watch this video on YouTube

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

Дальнейшая сборка выполняется просто:

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Watch this video on YouTube

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.  

Автоклавщик: кто это?

Несмотря на то, что автоклавщик – достаточно распространенная профессия в промышленном производстве, профессиональный стандарт для нее появился сравнительно недавно.

В приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2015 года говорится, что автоклавщик относится к категории операторов и машинистов оборудования.

Под управлением автоклавщика могут находиться:

  1. Металлоплавильные установки;

  2. Машины по производству стекловолокна и керамики;

  3. Установки по производству бетона, камня и прочего минерального сырья;

  4. Прочие промышленные установки, не входящие в перечень

Таким образом, автоклавщик, согласно законодательству РФ – это сугубо рабочая специальность. Если говорить о медицинской отрасли, то автоклавщиком называется человек, чья основная задача – стерилизация и обработка медицинских инструментов, а также установка и очистка лабораторного оборудования. Обычно эти функции исполняют медсестры и лаборанты с соответствующим медицинским образованием.

У автоклавщиков, как и у других рабочих специальностей, есть свои квалификации. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий (ЕТКСР), они относятся к категории специалистов третьего и четвертого разрядов. Следовательно, работать автоклавщиком сможет только рабочий с квалификацией не ниже третьей.

Вот основные действия, за которые несет ответственность оператор автоклава на рабочем месте:

  1. Подготовка устройства к работе;

  2. Погрузка сырья (изделий) в автоклав;

  3. Управление работой оборудования;


  4. Остановка автоклава и выгрузка готового (обработанного) изделия;

  5. Устранение мелких неисправностей и локализация аварий автоклава для устранения чрезвычайных ситуаций.

Разумеется, при этом автоклавщик 3 разряда должен выполнять все технологические операции под присмотром старшего мастера. После присвоения более высокой квалификации автоклавщик может работать самостоятельно, хотя на заводе автоклав обычно обслуживают два-три человека, включая крановщика. Здесь все зависит от характеристик оборудования и сырья.

Тем не менее, автоклавщик вне зависимости от квалификации в своей работе должен:

  1. Хорошо знать принцип работы автоклава и контрольно-измерительных приборов;

  2. Разбираться в технологическом процессе производства;

  3. Знать и соблюдать правила погрузки сырья в рабочую камеру автоклава;

  4. Уметь пользоваться измерительным оборудованием;

  5. Уметь распознавать брак в готовом изделии;

  6. Знать правила техники безопасности и соблюдать их.

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Технология производства газобетона

Производятся автоклавный и неавтоклавный газобетон по одной технологии, отличия заключаются лишь в точности соблюдения технологии и в завершающих этапах обработки материала. Сырье используется идентичное и в единой пропорции.

Компоненты для :

  • Песок мелкой фракции 2-2.5 миллиметров
  • Портландцемент марок М300 и М400
  • Известь
  • Алюминиевая пудра или паста с долей активного металла 90-95%
  • Разнообразные присадки и модификаторы (вводятся не обязательно, нужны для улучшения различных эксплуатационных свойств)
  • Вода

Сначала замешивают обыкновенный цементно-песчаный раствор, выливают в специальную форму, потом всыпают алюминиевую пудру. В результате реакции пудры и извести появляется углекислый газ, благодаря которому масса увеличивается в объеме, вспучиваясь и образуя пористую структуру. Реакция газовыделения должна завершиться до схватывания цемента, для интенсификации процесса форму обрабатывают на виброплощадке. Но такой процесс актуален только для больших заводов.

В небольших цехах осуществляют создание пенобетона, который является разновидностью . Ведь по способу образования пены бетон делится на газо- и пенобетон. И если в первом случае пена создается газом, то во втором – за счет химикатов.

Ячеистая структура создается благодаря добавлению и взбиванию специальных химических пенообразователей. Цехи по обычно небольшие, с малым числом сотрудников, преобладанием ручного труда. Производство газобетона обходится дороже, но такой материал и более стабильный, с лучшими свойствами.

Далее технология производства автоклавного и неавтоклавного газобетона предполагает отличия. Если производится автоклавный газобетон, после заливки смеси в форму и запуска реакции выжидают определенное время, давая смеси частично затвердеть и набрать достаточную прочность для изъятия массива из опалубки и разрезания на блоки.

Порезанные блоки отправляют в автоклав и обжигают при температуре +190-200 градусов, давление составляет 8-10 Бар (чтобы из материала полностью вышла влага). Обработка газобетона автоклавом позволяет: ускорить твердение материала, повысить его прочностные характеристики, уменьшить усадку в будущем, сделать структуру однородной, улучшить геометрию готовых блоков.

Неавтоклавный газобетон прочность набирает не в печи, а в природной среде – без воздействия температуры и давления для выпаривания влаги. Причем, часто для производства данного типа материала используют не большие формы с дальнейшей нарезкой газоблоков, а формы для отлива отдельных элементов.

Автоклавный и неавтоклавный газобетон производятся в соответствии с такими нормативными документами: ГОСТ 21520 «», ГОСТ 25485 «Ячеистые бетоны», а также ГОСТ 31360 и ГОСТ 32359.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Плюсы и минусы материалов

Блоки автоклавного твердения в сравнении с неавтоклавным бетоном имеют ряд преимуществ:

  • Прочность. На стенах, выложенных из автоклавного газобетона, допускается крепить полки, шкафы, а также предметы, которые имеют большую массу. Например, кондиционеры. Ячеистый бетон, не прошедший обработку в автоклаве, не выдерживает подобных нагрузок.
  • Высокое качество. Поскольку производить автоклавный газобетон можно только в промышленных условиях, по уровню качества он выгодно отличается от неавтоклавных аналогов, которые зачастую производятся кустарными способами.
  • Меньшая усадка при эксплуатации. Величина усадки напрямую зависит от прочности стройматериала. Средний показатель у автоклавного газобетона равен 0,5 мм/м, у неавтоклавного – до 3 мм/м.

Плюсы и минусы газобетона автоклавного твердения представлены в таблице:

Достоинства Недостатки
Прочность. Поглощение влаги, которая в условиях низких температур разрушает структуру газобетона автоклавного твердения.
Экологичность, безопасность для окружающей среды. Проблемы с фиксацией крепежа, необходимость в использовании специализированных изделий для газобетона.
Огнеупорность. Хрупкость, которая нередко выявляется уже на этапе транспортировки.
Простота резки и шлифовки.
Паропроницаемость, обеспечивающая комфортный микроклимат.
Теплопроводность, которая обеспечивает сохранение тепа в зданиях.
Морозостойкость, позволяющая выдерживать до 150 циклов заморозки и оттаивания.
Устойчивость к плесени и гнили.

Особенности

Достоинства:

  • Короткий полный цикл. Максимальное время работы автоклава не превышает 40 минут. За это время уничтожаются все бактерии, вирусы и патогенные микроорганизмы. По своей результативности автоклав идентичен с сухожаром, однако стерилизует в 2 раза быстрее;
  • Невысокий расход электроэнергии;
  • Большая вместимость внутренней камеры – от 2 и до 50 литров;
  • Не затупляет инструмент.

Недостатки:

  • Высокая цена. В отличие от других типов стерилизаторов, автоклав стоит на порядок дороже. За качественное устройство придется заплатить от 80 тысяч руб.
  • Для работы используется только дистиллированная вода. Это обусловлено тем, что обычная вода содержит много вредных примесей, которые способны вывести стерилизатор из строя;
  • Повышенная влажность, особенно в аппаратах без вакуумной сушки, становится причиной образования коррозии на инструментах.

Автоклав является самым надежным устройством для стерилизации и позволяет убить практически все вредоносные микроорганизмы на поверхности инструмента.


С этим читают